Улицкая Л. Е.

Людмила Евгеньевна Улицкая (род. в 1943 году) — российская писательница и сценаристка. Родилась в Башкирии, в это время ее семья находилась там в эвакуации. После войны семья вернулась в Москву, там Людмила закончила школу, а затем биологический факультет МГУ. Она изучала генетику, и до сих пор признается, что эта область науки ей интересна. Однако судьба распорядилась так, что она не стала ученым. Лишь два года она успела поработать в Институте генетики РАН, а затем уволилась, так как была близка кругу диссидентов, и это в то время создавало проблемы в работе. После этого она несколько лет трудилась в театре заведующей литературной частью, начала писать детские очерки, пьесы, рецензировала пьесы и зарабатывала переводами (с монгольского языка), писала сценарии для фильмов, рассказы и повести.

В начале 1980-х пошли первые публикации в журналах. Известность к ней пришла после того, как по ее сценариям в начале 1990-х годов были сняты фильмы «Сестрички Либерти» и «Женщина для всех», а также в «Новом мире» вышла повесть «Сонечка». Кстати, это произведение в 1994 году во Франции признали лучшей переводной книгой года, и во Франции же вышла первая книга Улицкой – сборник рассказов «Бедные родственники».

В России с девяностых годов сборники рассказов и романы Улицкой тоже издавались крупнейшими издательствами и получали престижные литературные премии.Семейный роман-хроника «Медея и ее дети» стал финалистом Букеровской премии. Другая семейная сага «Казус Кукоцкого» о жизни семьи профессора и врача Кукоцкого в СССР от создания государства и до 1960-х годов получила премию «Русский Букер». Также Улицкая дважды лауреат премии «Большая книга»: за «Даниэль Штайн, переводчик» и роман-притча тоже на семейную тему (причем с корнями в семье самой писательницы) «Лестиница Якова». Также Улицкая неоднократно была представлена на соискание Нобелевской премии по литературе.

Другие ее известные произведения – романы «Зелёный шатёр» и «Искренне ваш Шурик», повесть «Веселые похороны», сборники рассказов «Девочки», «Люди нашего царя», «О теле души», сборники статей и эссе «Священный мусор», сборник пьес «Русское варенье и другие», сборник сценариев, дневниковых записей, мемуаров и пьес «Бумажный театр: непроза» и другие. Произведения Людмилы Улицкой переведены на 33 языка.

вернуться на предыдущую страницу