Бумажный театр: непроза

Новая книга известной писательницы Людмилы Улицкой с несколько провокативным названием «непроза» вышла в 2020 году, и многие называют этот сборник одним из самых личных в ее творчестве. В него включены не только ранее не издававшиеся пьесы («Чума», «Юбилей. Дубль два», «Чао, ЧАУ!»), эссе и сценарии («Сестрички Либерти», «Босховы детки»), но и ее мемуары и дневниковые записи, ранее десятилетиями лежавшие в ее домашнем архиве. Несмотря на жанровую разнородность, тексты эти читаются легко и на одном дыхании, поскольку объединены одной темой — темой жизни как театра. Искренность — главный нерв этой книги. Известно, что каждый автор так или иначе пишет о себе. И здесь Людмила Улицкая, генетик по образованию, рассказывает, какую роль в ее жизни сыграл театр, его «магическая сила», и как с годами литература стала для нее главным делом жизни.

«Реальность ускользает. Мы вступили в мир, полный неизвестного. Но память о нашем прошлом необходимо сохранять. А оно слагается не только из культуры, которая создавалась тысячелетиями. Вдруг обнаруживается, как важны детали личного прошлого, того круга жизни, в котором было столько маленьких и больших мыслей, поступков, движений, так много было всего дано - и радостей, и страданий, и знания. Ценность отдельно взятой жизни не должна утонуть в океане миллиардов человеческих судеб. И после прожитой жизни человека остается его текст - как свидетельство личного присутствия на этой прекрасной и временами очень страшной земле…», — пишет сама Людмила Улицкая.

Для постоянных читателей Улицкой книга «Бумажный театр: непроза» ценна будет также тем, что между строк ее текстов отчетливо видна эволюция писательницы, начинавшей сорок лет назад с детских книжек и поднимавшейся «по лестнице Якова», которую она представила в биографическом романе, посвященном ее деду Якову Улицкому, к большому литературному успеху — целой коллекции премий российских и европейских.

Улицкая, Людмила Евгеньевна

Бумажный театр : непроза : [18+] / Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, печ. 2020. - 538, [1] с. ; 21 см. - (Улицкая: новые истории). - ISBN 978-5-17-132615-9

Инв. номер: 1518469 - ОХДФ

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу