Кажется Эстер

Автор этой книги — Екатерина (Катя) Петровская. Она уроженка Киева, однако после катастрофы на Чернобыльской АЭС она покинула родину. С 1999 года живет в Берлине, работает журналисткой. В 2014 году на немецком языке вышла ее автофикшн-книга «Vielleicht Esther», в которой Петровская восстанавливает историю своей семьи и рассказывает о Холокосте, о войне, об избавлении от немоты и о памяти. За этот роман автору присудили литературную премию имени Ингеборг Бахманн, одну из самых авторитетных наград в немецкоязычных странах. В 2021 году книга была опубликована в России под названием «Кажется Эстер».

Название отсылает к рассказу о прабабушке писательницы, — кажется, говорил отец Кати, её звали Эстер. В августе 1941 года она осталась в Киеве, не уехала в эвакуацию, а когда немцы потребовали, чтобы все евреи вышли к Бабьему Яру, Эстер двинулась на встречу собственной смерти. Катя, вооружившись лишь несколькими деталями из воспоминаний родных, начинает «расследование» семейной истории, проделывает немалый путь и в конце концов в романе любовно сплетает все, что узнала о своих предках, в завораживающую повествовательную ткань. При этом язык, которым она рассказывает семейную историю, позволяет увидеть в жутких и невыносимых событиях трагичного XX века не только ужас, но также и красоту, и даже чудо.

— «Кажется Эстер» написана принципиально наивно, с отсылками к строчкам «битлов» и рождественским песенкам. Петровская работает в романтической традиции: неискушённый герой приобретает опыт, становится собой в итоге странствия. Даже постоянное присутствие чуда в тексте — дань романтизму. И именно потому, что Петровская в конечном счёте пишет о себе (и даже память нужна здесь, чтобы переосознать «трагическое и разорванное пространство города» и всё на свете, от Истории до города, переприсвоить), с её методом письма так легко соотнестись, — полагает критик Лиза Биргер.

Петровская, Екатерина Мироновна

Кажется Эстер : истории : [16+] / пер. с нем. Михаила Рудницкого. - Санкт-Петербург : Изд-во Ивана Лимбаха, 2021. - 306, [5] с. : ил., портр. ; 21. - ISBN 978-5-89059-426-6

Инв. номер: 1525952 - АБ

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу