Остров обреченных

Пятеро мужчин и две женщины становятся жертвами кораблекрушения и оказываются на необитаемом острове, населенном слепыми птицами и гигантскими ящерицами. Лишенные воды, еды и надежды на спасение герои вынуждены противостоять не только приближающейся смерти, но и собственному прошлому, от которого они пытались сбежать и которое теперь преследует их в снах и галлюцинациях, почти неотличимых от реальности.

Прослеживая путь, который каждый из них выберет перед лицом смерти, освещая самые темные уголки их душ, Стиг Дагерман (1923–1954) исследует природу чувства вины, страха и одиночества. Дагерман считается ведущим представителем фюртиотализма, зародившегося в шведской литературе 1940-х годов. В его романах нашли выражение характерные для этого течения экзистенциальные чувства страха, вины, беспомощность перед лицом слепой судьбы — отголоски Второй мировой и предчувствие холодной войны. Кроме того, их отличает глубокий интеллектуализм и философское умонастроение.

Роман, написанный всего за две недели летом 1946 года, стал манифестом шведского модернизма и превратил автора в культового писателя.

— Эту книгу невозможно прочитать и остаться невредимым, не подвергнув сомнению собственные убеждения и взгляды, — отмечал французский писатель Жан-Мари Гюстав Леклезио.

Дагерман, Стиг

Остров обреченных : [роман : 16+] / пер. со швед. Наталии Пресс. - Санкт-Петербург : Изд-во Ивана Лимбаха, 2021. - 461, [2] с. ; 19. - (Независимый альянс). - ISBN 978-5-89059-413-6

Инв. номер: 1524966 - АБ

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу