Тирза

Арнон Грюнберг — современный нидерландский писатель, живет в Амстердаме. Он мало публиковался в России. «Тирза» — одно из самых известных его произведений, его главный «хит». Книга переведена на 23 языка и признана многими литературными критиками одним из лучших романов века. Экранизация «Тирзы» в 2010 году была номинирована на премию «Оскар».

В книге рассказывается история 50-летнего интеллектуала из Амстердама Йоргена Хофмейстера, редактора отдела переводной художественной литературы в крупном голландском издательстве, и его отношений с членами семьи — сбежавшей от него эксцентричной супругой, старшей дочерью, которая тоже покинула отчий дом, и особенно с младшей дочерью по имени Тирза. Йорген вроде бы делает все, чтобы его считали образцовым соседом, добросовестным сотрудником, интеллигентным человеком, прилежным супругом и заботливым отцом. Однако год за годом его благопристойный мир рушится. Читатели постепенно узнают, что у него и несчастливый брак, и неудачная карьера, и наступил финансовый крах. Йорген стойко переносит удары судьбы, пока не случается катастрофа — его младшая дочь, одержимо любимая Тирза, отправляется со своим молодым человеком в путешествие в Африку и исчезает... Безутешный отец бросает все и летит на поиски. Чем они закончатся для героя? Роман дежит читателя в постоянном напряжении, в ожидании развития истории. Автор затягивает нас в водоворот эмоций, балансируя между нежностью, запретными откровениями и страшными разоблачениями. Он покажет читателю зеркало, заставив нас увидеть то, что мы порой отказываемся видеть.

— Арнон Грюнберг – гений. Точка. Он <...> поцелован в макушку всеми возможными ангелами и занимается именно тем, ради чего они его целовали. Со времен своего первого романа Грюнберг является настоящей литературной «глыбой», «памятником», чем-то невероятным для всех голландцев. Во время чтения его книг кажется, что являешься мишенью для метания дротиков, и каждый бросаемый автором дротик попадает точно туда, куда он должен попасть, — отозвалась о мастерстве автора переводчица «Тирзы» Ирина Лейк.

Грюнберг, Арнон

Тирза : роман : [18+] / пер. с нидерл.: Ирина Лейк. - Санкт-Петербург : Polyandria NoAge, 2022. - 509, [2] с. ; 22. - ISBN 978-5-6047104-0-1

Инв. номер: 1525953 - ОХДФ

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу