Сто лет

Этот роман-сагу известная норвежская писательница Хербьёрг Вассму написала в 2009 году. В нем она обращается к биографии своей семьи и рассказывается историю о трёх женщинах, истории жизни которых тесно взаимосвязаны с историей Севера Норвегии: о Саре Сусанне — своей прабабушке, которая была моделью ангела заалтарного образа собора Лофотенских островов, об Элиде — своей бабушке, счастьем всей жизни которой была беззаветная любовь к мужу, и об Йордис — своей матери.

«Как это возможно? Чтобы деревья, которые стоят на одном месте дорастали до неба? Сто лет. Стоят и растут. Качаются на ветру и шелестят свои песни. Дедушки, бабушки и дети умирают, а большие деревья — нет. У них облетают листья и вырастают новые. Ветви упираются в небо. Корни уходят глубоко в землю. Дерево появляется из земли, тянется вверх, вверх — в вечность», — размышляет писательница в романе.

Конечно же, здесь повествуются не только истории о женщинах, но и о мужчинах, которых они любили и за которых выходили замуж, и о детях, которых они рожали и растили. Каждая из героинь по-своему преодолевает тяготы жизни в северной стране, сотрясаемой историческими бурями XIX-XX веков. Подлинные биографические факты служат вехами для драматического сюжета, стержень которого во всех трех временных пластах — любовь.

Вассму, Хербьёрг

Сто лет : роман : [16+] / пер. с норв. Л. Г. Горлина. - Москва : РИПОЛ классик ; Санкт-Петербург : Пальмира, 2020. - 478, [1] с. ; 21. - (Город женщин). - ISBN 978-5-386-12779-4

Инв. номер: 1520543 - АБ

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу