Мемуары белого медведя

Автор: Тавада Ёко

После долгого перерыва в публикациях произведений на русском языке 2021 году в издательстве «Поляндрия No Age» вышел роман известной писательницы японского происхождения, живущей в Германии, Ёко Тавады. Перевела его Екатерина Даровская.

В этой сюрреалистической книге писательница дает рассказать свою историю трем поколениям белых медведей. От бабушки-медведицы, работавшей в советском цирке к маме-медведице, работающей уже в Канаде, до медвежонка внука, оказавшегося в Берлинском зоопарке — жизнь этих медведей среди людей необычна, поскольку они сами необычны — говорят, пишут, выступают на конференциях, так же как и мы, обладают чувствами и эмоциями.

— Верхнюю половину моего тела, мягкую и округлую, покрывала роскошная белая шерсть. Стоило мне торжественно взмахнуть правой лапой и расправить грудь, вокруг меня возникали восхитительные блики света. Фокус смещался на меня, а столы, стены и люди тускнели и отходили на задний план. Волоски моего блестящего белого меха были прозрачными. Через шкуру солнечный свет проникал в мою кожу и оставался под ней. Цветом меха я обязана поколениям предков, которым он помогал выжить за Северным полярным кругом, — так, к примеру, рассказывает о себе в романе одна из юных медведиц.

Перед нами неожиданная, очень философская книга, позволяющая взглянуть на современные вопросы этики с нового ракурса. Тавада предлагает нам неожиданный взгляд на наш мир и историю, размышляет о правах человека и правах животных, а также о том, что определяет быть человеком или животным.

Тавада, Еко

Мемуары белого медведя : роман : [16+] / пер. с нем. Екатерина Даровская. - Санкт-Петербург : Polyandria Noage, 2021. - 318, [1] с. ; 21. - ISBN 978-5-6045077-2-8

Инв. номер: 1524737 - АБ

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу