Советский город в экстремальной повседневности

В книге впервые реконструирована полная картина повседневной жизни горожан в сложнейший период истории на основе широкого круга документальных источников, в основном архивных материалов, впервые введенных в научный оборот, а также дневников, воспоминаний горожан и интервью с очевидцами событий.

Елизавета Владимировна создает картину жизни города, где типичные черты советской действительности усложнялись культурно-историческими, географическими, климатическими и экономическими особенностями Северного края.

Изменения городской среды в условиях индустриализации, урбанизации, спецколонизации Севера, а затем и милитаризации советского типа оказали существенное влияние на жизнь и здоровье горожан в предвоенное десятилетие и в годы Второй мировой войны. Люди вынуждены были вырабатывать различные стратегии выживания и способы стихийной адаптации к условиям экстремальной советской повседневности.

В книге показаны как общегосударственные тенденции, характерные для СССР, так и региональная специфика социальных процессов на примере Архангельска.

Книга вышла в 2021 году в издательстве «Росспэн» в серии «История сталинизма».

Хатанзейская, Елизавета Владимировна.

Советский город в экстремальной повседневности. Архангельск в эпоху индустриализации и Второй мировой войны 1929-1945 гг. - Москва : РОССПЭН, 2021. – 310 с.

Инв. номер: 1524259 - РС 1524260 - РС 1524261 - ОХДФ.

Имеется эл. копия в отделе "Русский Север"

Заказать книгу в электронном каталоге (Авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу