#панталоныфракжилет

«С точки зрения лингвистики достаточно надежным признаком заимствования является А в начале слова. Действительно, если открыть словарь на букву А, мы увидим целую череду явно иностранных слов: абажур, аббат, аббревиатура и так далее. В то же время рядовой носитель языка вряд ли сочтет звук и букву А „нерусскими“... При ближайшем рассмотрении единственными исконно русскими словами, начинающимися на А, оказываются союз а и междометия ах и ай!».

Что такое языковые заимствования? Эта тема, несомненно, волнует каждого из нас. Ее обсуждают в школе, в учебниках, в научной литературе и на интернет-форумах. Вместе с тем популярные экскурсы в область заимствований, выходящие в России, сводятся по большей части к теме иностранных слов в русском языке. А вот что такое заимствование вообще, по каким признакам мы его отличаем, почему оно возникает в языке, почему ему сопротивляются — книги об этом пока не было.

Этот пробел и попыталась восполнить филолог-англист Мария Елиферова. Показывая, как взаимодействуют между собой языки и как складываются судьбы заимствований (речь идет не только о словах), автор, наряду с примерами из русской культуры, истории и литературы, обращается к французскому, немецкому, испанскому и более экзотическим языкам из самых разных уголков земного шара. Эта информационно насыщенная и серьезная книга счастливо сочетает глубину научного анализа с доступным живым изложением, юмором и лояльностью по отношению к бунтарям и нарушителям норм и канонов. Она адресована самому широкому кругу читателей, которым нравится узнавать о мире и языке что-то новое.

Елиферова, Мария

#Панталоныфракжилет : что такое языковые заимствования и как они работают : [16+] / Москва : Альпина нон-фикшн, 2020. - 265, [1] с. : ил. ; 22. - ISBN 978-5-00139-295-8

Инв. номер: 1521004 - АБ

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу