Фигуры света

Автор: Мосс Сара

Единственный пока опубликованный на русском языке роман британской писательницы Сары Мосс. Книга вышла в 2022 году в мастерском переводе Анастасии Завозовой. Это история непростого взросления девочки на фоне начинающихся социальных перемен и увлекательный и очень точный, с яркими деталями рассказ о том, как появились первые женщины-врачи.

Алли умна, прилежна и ведет нескончаемую — и неизменно безуспешную — битву за одобрение и привязанность своей матери. Ее мать Элизабет одержима миссией накормить страждущих и спасти падших, и воспитание дочерей для нее — это соблюдение правил, дисциплина и аскеза во всем. Даже когда Алли получает стипендию и становится одной из первых женщин, изучающих медицину, мать остается равнодушна к успеху дочери. Роман Сары Мосс — о попытках женщины вырваться из цепей запретов и установок. Это не столько история о зарождении феминизма, сколько погружение в мир семьи, где любовь запрятана слишком глубоко.

"Роман «Фигуры света» можно читать как историю одной из первых в Британии женщин-врачей. С подачи матери Алли изучает медицину, хирургию, гинекологию, чтобы лечить женщин, которые остаются без помощи, потому что доктора плохо разбираются в особенностях женского организма. Мосс пишет о времени суфражисток, о движении в поддержку женского образования и об изменениях законодательства, достоверно, но без морализаторства и публицистики выписывая контекст, в котором Алли принимает свои решения. Мосс удалось сделать очень своевременный, глубокий и духоподъемный к финалу роман", — высказалась о книге литературный критик Наталья Ломыкина.

Мосс, Сара

Фигуры света : роман : 16+ / пер. с англ. Анастасии Завозовой. - Москва : Phantom press, печ. 2022. - 443, [1] с. ; 21. - ISBN 978-5-86471-894-0

Инв. номер: 1526507 - АБ

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу