Лицей, который не кончается

В этой книге, изданной уже после смерти автора — российского литературоведа и писателя Юрия Фёдоровича Карякина (1930-2011). Большую часть своей жизни он посвятил работам о Достоевском, но, по собственному признанию, всегда мечтал писать о Пушкине. Книга предлагает ценителям творчества Александра Сергеевича новый взгляд на его творчество и темы, которые оно затрагивает.

Сборник состоит из заметок, размышлений Карякина о Пушкине, его роли в нашей истории, «странных сближениях» между Пушкиным и Гойей, Пушкиным и Достоевским. Основой книги стала неизвестная работа 70-х годов «Тайная вечеря Моцарта и Сальери». Что заставляет нас испытывать смятение от трагической фигуры Сальери? Почему он все-таки отравил Моцарта? Может, среди прочего, потому, что Моцарт — личность, а именно личности в другом, другого в другом и не выносят такие, как пушкинский Сальери? Карякин пришел к выводам о послепушкинской России, получающим сегодня удивительные подтверждения.

«Пушкин — это просто нормальный русский человек в раздрызганной России», — это лишь одна из идей.

Читателей сборника ждет ясный, стремительный полет мысли и доступное изложение сложнейшего историко-литературного материала.

Карякин, Юрий Федорович

Лицей, который не кончается : [сборник : 16+] / сопровод. ст. и сост. Светланы Зориной. - Москва : Время, 2020. - 220, [3] с. - (Серия "Диалог"). - ISBN 978-5-9691-1889-8

Инв. номер: 1523762 - ОХДФ

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу