Лягушки

Автор: Янь Мо

Роман известного китайского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе 2012 года Мо Яня рассказывает историю героини по имени Вань Синь.

Действие происходит в Китае во второй половине XX века. Вань Синь — одна из первых настоящих акушерок в стране, благодаря ей на свет появились сотни младенцев.
Центральную историю в романе рассказывает от лица Вань Синь ее племянник по прозвищу Кэдоу, что означает Головастик. В письмах к своему учителю литературы Головастик подробно описывает жизнь своей семьи и непростую судьбу тети, надеясь впоследствии написать обо всем этом пьесу. А рассказать, несомненно, есть о чем, ведь Вань Синь была той женщиной, в чьих заботливых руках в разное время находились судьбы тысяч младенцев. Но все изменилось, когда ввели закон, ограничивающий рождаемость, а Вань Синь пришлось стать его… инструментом. Призванная дарить жизнь, Вань Синь помешала появлению на свет множества детей и сломала множество судеб. Да, она выполняла чужую волю и действовала во имя общего блага. Но как ей жить дальше с этим грузом?

Роман «Лягушки» рассказывает, как ощущалась бурная история Китая второй половины XX века «изнутри». Благодаря этому роману можно ознакомиться с такими сложными явлениями китайской истории, как «культурная революция», политика ограничения рождаемости. В своих произведениях Мо Янь создает собственный вариант «магического реализма», объединяя достоверный рассказ об истории и современности с народными сказками, которые до сих пор живут своей жизнью в сознании его героев.

Мо Янь

Лягушки : [роман : 16+] / перевод с китайского И. А. Егорова. - Москва : Эксмо, 2020. - 410, [2] с. - ISBN 978-5-04-106548-5

Инв. номер: 1514233 - АБ

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу