Остров на всю жизнь

1 сентября 1939 года. Девятилетняя Оля с матерью и маленьким братом приезжает отдохнуть на остров Олерон, недалеко от атлантического побережья Франции. В деревне Сен-Дени на севере Олерона Андреевы проведут пять лет. Они переживут поражение Франции и приход немцев, будут читать наизусть русские стихи при свете масляной лампы и устраивать маскарады. Рискуя свободой и жизнью, слушать по ночам радио Лондона и Москвы и участвовать в движении Сопротивления. В январе 1945 года немцы вышлют с Олерона на континент всех, кто оказался им не нужен. Андреевы окажутся в свободной Франции, но до этого им придется перенести еще немало испытаний.

Переходя от неторопливого повествования об истории семьи эмигрантов и нравах патриархальной французской деревни к почти остросюжетной развязке, Ольга Андреева-Карлайл пишет свои мемуары как увлекательный роман.

«Однажды в Калифорнии, сидя на берегу океана, я снова вспомнила Вер-Буа, и поняла, что Олерон стал для меня чем-то большим, чем просто эпизод из жизни эмигрантов, большим, чем долгая интерлюдия в ожидании конца войны».

Андреева-Карлайл, Ольга Вадимовна.

Остров на всю жизнь. Воспоминания детства. Олерон во время нацистской оккупации : [16+] / Ольга Андреева-Карлайл ; пер. с англ. и фр. яз. Любовь Шендерова-Фок ; послесл. Н. А. Громова. - Москва : Редакция Елены Шубиной : АСТ, печ. 2021. - 281, [2] с., [8] вкл. л. фот., портр. - (Чужестранцы). - ISBN 978-5-17-134544-0

Инв. номер: 1524368 – ОБО

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу