Хранитель Масельги. Солодягин Василий Макарович

Книга составлена из двух частей. Первая посвящена памяти отца автора Василия Макаровича Солодягина. Он родился и вырос в деревне Масельга, с его именем связано сохранение церкви на Хижгоре.

Герой книги по-разному открывается читателю с помощью отзывов участников его экскурсий по деревне, статей из журналов, воспоминаний его дочери и современников.

В завершение этой части автор обращает внимание читателя на книгу, которую она написала ранее в соавторстве с Н.М. Смолко - "Жила-была Масельга", посвящённую жителям деревни.

Василий Макарович знал и любил родной лекшмозерский говор, уважал людей, говоривших на этом языке. Его дочь собрала во второй части новой книги фольклорный материал: диалектные слова, заговоры, колыбельные, потешки.

Открывает эту часть издания словарь слов местного говора. Из него можно узнать, например, что «вы́шкой» жители Масельги называли чердак дома: «Отнеси веники на вышку и повешай там». Знакомство со словарём облегчит читателю знакомство с фольклорным материалом.

В аннотации Серафима Васильевна пишет: "Знание родного языка, уважение к людям, говорившим на родном языке, сохранение говора - это неотъемлемая часть приверженности родной земле, любовь к Родине".

Бодухина, Серафима Васильевна.

Хранитель Масельги. Солодягин Василий Макарович / Серафима Бодухина. - Архангельск : Лоция, 2022. – 109 с.

Инв. номер: 1525900 - РС 1525901 - ОХДФ 1525902 - ОЭ

Заказать книгу в электронном каталоге (Авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу