Эх, кабы на цветы да не морозы. Хроника падения крестьянского двора

Главный герой книги - трудолюбивый и грамотный крестьянин, тихий и скромный человек Василий Фаддеевич Ситников, дед автора. О жизни деда и пишет Владимир Ситников в романе «Эх, кабы на цветы, да не морозы».

Издание вышло в серии "Проза Русского Севера". Как сказано в аннотации, книга посвящена "русским людям, живущим в деревнях и малых городах. Это предельно достоверное произведение имеет необычный подзаголовок "Хроника падения крестьянского двора". В основу волнующей истории крестьянского рода и крушения мужицкой мечты положены дневники главного героя романа - вятского крестьянина агронома-самоучки, искателя истины и справедливости Василия Фаддеевича Ситникова, которые начал он вести в Австро-Венгрии (Моравия), куда послан был на учёбу и практику земством".

К дневникам автор добавил свидетельства однодеревенцев и свои впечатления, и получилась книга, в которой на примере одной семьи показана жизнь русского крестьянства.

Повествование завершается такими строками:" Раньше гуляла вхолостую земля только в пору великого мора да опустошительных вражеских нашествий... А теперь? Нет тут крестьян, а далёкие от деревни люди забыли, что ждёт земля любви человеческой и призрения хозяйского".

Ситников, Владимир Арсентьевич.

Эх, кабы на цветы да не морозы. Хроника падения крестьянского двора. - Москва : Вече 2020. - 445 с.

Инв. номер: 1520999 - АБ

Заказать книгу в электронном каталоге (Авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу