Княгиня Гришка

Автор: Генис А. А.

Автобиографическую эпопею мастера нон-фикшен Александра Гениса (автора книг «Обратный адрес», «Камасутра книжника», «Картинки с выставки», «Гость» и многих других) продолжает том кулинарной прозы. Один из основателей этого жанра пишет о еде с той же страстью, юмором и любовью, что о странах, книгах и людях. И писатель и эссеист знает русское застолье с разных сторон, ведь изучать это явление он начал еще в 1960-е годы в Риге.

— Конечно, русское застолье предпочитает то, что льется, но не ограничивается им. Невиданный репертуар закусок и неслыханный запас супов делает кухню России не беднее ее словесности. Беда в том, что обе плохо переводятся. Чаще всего у иностранцев получается «Княгиня Гришка» — так Ильф и Петров прозвали голливудские фильмы из русской истории, — объяснял название своей книги автор.

Читателей ждет множество кулинарных очерков, приправленных фирменным острумием, юмором и свободой выражения Александра Гениса. И много удивительных открытий. За что можно петь оду пирожку? Каков на вкус суп из дракона? Об этом расскажет автор-гурман. Издание отлично расширяет кругозор и местами восполняет лакуны в национальной кулинарной истории. Чем русское застолье хуже индийской йоги, якутского эпоса, португальских фаду или быта забайкальских староверов, ныне занесенных, как часть «нематериального наследия человечества», в охранные списки ЮНЕСКО? Даже пивная культура Бельгии (родина легендарного Гамбринуса), узбекский плов, неаполитанская пицца и турецкий кофе в джезве, не говоря уже о японской и мексиканской кухне, взяты под охрану. Свою книгу Генис как будто открывает «заявкой» на включение русского застолья в списки мирового наследия, подлежащего изучению и охране.

Генис, Александр Александрович

Княгиня Гришка : особенности национального застолья : [16+] / Александр Генис. - Москва : Редакция Елены Шубиной : АСТ, печ. 2019. - 349, [1] с. ; 21 см. - ISBN 978-5-17-117589-4

Инв. номер: 1513569 - ОБО

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу