Архангельское торгово-мореходное училище

Представленное издание содержит в себе извлечения из утвержденного 2 июня 1899 года положения об Архангельском торгово-мореходном училище и его устава.

Училище было открыто по инициативе Министерства финансов и состояло из двух отделений: торгового и мореходного. Первое готовило учащихся к службе в торгово-промышленных учреждениях, а второе – к исполнению обязанностей шкиперов и их помощников на торговых судах дальнего плавания.

Учеба на торговом отделении длилась четыре года, а на мореходном пять лет. Обучение было доступно для молодых людей всех состояний, имеющих русское подданство. Выпускникам торгового отделения после 10-летней службы в торгово-промышленных учреждениях предоставлялось право на получение звания личного почетного гражданина. Выпускники мореходного отделения, успешно сдавшие экзамены и совершившие не менее 17 месяцев плавания в открытом море, получали аттестат, уравнивавших их в правах с лицами, окончившими курс в мореходных классах 3-го (высшего) разряда.

В книге имеются два приложения: первое содержит список болезней и телесных недостатков, препятствующих поступлению в училище; во втором размещена инструкция для исследования остроты зрения и цветоощущения у поступающих на учебу в училище.

Издание адресовано читателям, интересующимся историей образовательных учреждений Архангельской губернии начала ХХ века.

Архангельское торгово-мореходное училище. – Архангельск : [б. и.], 1900. – 23 с.

Полный текст

вернуться на предыдущую страницу