Это здесь

В автобиографической прозе известного поэта, критика и эссеиста Михаила Айзенберга читатели найдут привычные прелести этого жанра: это не только повесть о происхождении и становлении автора, но и портрет среды и эпохи, нахождение частной формулы большой истории. Обнаружат они и явный второй, метафизический план. Так рассказ о собственной жизни, ее событиях и героях превращается в историю поисков точки опоры и способов сопротивления — социальному злу, экзистенциальному отчаянию, необратимому ходу времени и вездесущему небытию.

Книга состоит из 15-ти частей: «Среди художников», «Похоже на Париж», «Письменные свидетельства», «Прогулки во сне и наяву», «Литература и жизнь», «Сны о смерти и квартире», «Москва, центр» и других. Каждая из них, с одной стороны, описывает разные моменты из жизни поэта и его наблюдения за собой и окружающим, а, с другой стороны, сообщает нам и нечто интересное о стране и о человеке в истории.

«Есть такая известная московская группа граффитистов, украшающих все, до чего могут дотянуться, штампованной надписью "Зачем?". Я слежу за их деятельностью с пониманием и сочувствием. Вопрос действительно уместный. Надо все-таки понять наконец: зачем? Зачем мы здесь живем? По любви? Но Москва – такое место, что ее нелегко любить безоглядно. Однажды я прочитал фразу, процарапанную на заиндевелом стекле троллейбуса: "Терпите люди скоро лето", и она стала моим жизненным кредо. Однажды я заметил надпись мелом на одном из кирпичей неоштукатуренной стены: "Я тоже". Это высказывание кажется мне одним из лучших минималистских стихотворений – но не на бумаге, а именно там, на стене, как если бы это было высказывание самого кирпича...».

Айзенберг, Михаил Натанович 

Это здесь : [автобиографическая повесть] / Москва : Новое издательство, 2021. - 354, [1] с. ; 20. - ISBN 978-5-98379-253-1

Инв. номер: 1527808 - ОБО

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу