De Feminis

Новый сборник рассказов одного из самых известных современных отечественных авторов Владимира Сорокина —  о женщинах: на войне и в жестоком мире, в обстоятельствах, враждебных женской природе.

Надзирательница в концлагере, будущая звезда прогрессивного искусства, маленькая девочка в советской больнице, юная гениальная шахматистка, перестроечная студентка и другие героини сборника составляют галерею пронзительных, точных, очень разных портретов, иобъединенных одним: пережитое насилие необратимо меняет их, но не стирает, а только обостряет их индивидуальность.

Героини каждого из девяти рассказов обретают свою индивидуальность, проходя через жесткость, неравноправие, насилие. Современная фемина, по Сорокину, уже хорошо знает, чего хочет и чего достойна, но легче ее путь от этого не становится. Проницательный, чуткий к духу времени, ради героинь смягчивший сарказм до едкой иронии Сорокин пишет о женщинах в современном мире — во время пандемии, на войне, в искусстве и науке. Чтобы доказать свое право на место под солнцем, им все еще приходится трудиться в разы больше и делать незримое видимым, но женщины не сдаются: они колют мужчинам лингвистическую вакцину, прививая им уважительные слова, перерабатывают насилие в искусство, ищут любовь посреди хаоса и сохраняют человечность, — отметила литературный обозреватель Наталья Ломыкина.

Чуткий к духу времени и неизменно опережающий время в своих оценках, Владимир Сорокин внятно выступает против расчеловечивания антагонистов. В этом сборнике подчеркнуты мистицизм, религиозность, непогрешимая вера в науку и множество других характерных черт человека двадцать первого века.

Сорокин, Владимир Георгиевич

De Feminis : сборник короткой прозы : [18+] / Москва : АСТ : Corpus, печ. 2022. - 248, [1] с. ; 21. - ISBN 978-5-17-149740-8

Инв. номер: 1528941 - ОБО

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)