О скупости и связанных с ней вещах

Автор: Долар М.

Скупость с незапамятных времен считалась одним из главных грехов, в то же время ей всегда было присуще нечто опасно близкое к самой природе человеческого желания, внутренняя способность его извращения. Следует ли сохранять и накапливать для себя одного или делиться с другими? Этот выбор лежит в основе любого общества. Автор — известный словенский философ, психоаналитик, профессор Люблянского университета Младен Долар — предлагает психоаналитический взгляд на проблему, исследует культурную историю образа скупца, анализирует развитие скупости на фоне подъема и расцвета капитализма.

Книга была дополнена автором в перспективе ее перевода на русский язык и потому отличается от оригинального издания 2002 года.

«Скупость привратна, она в одиночестве, в полумраке. Скупости недостает нарциссизма: никто не нравится самому себе в образе скряги и даже не старается в этом облике полюбиться другим, показаться им как заслуживающий любви. У других грехов есть налет протеста, дерзости, смелого выступления против преобладающих норм, несложно представить себе нарциссическое удовлетворение, которое они с собой приносят. Скупость же скорее придерживается духа конформизма, мелочности и трусости, хотя на самом деле требует огромных усилий и твердого характера. Непросто быть скупым, для такого рода трусости требуется много усердного труда и железной дисциплины. Если грехи происходят от человеческих слабостей, то для этого вида слабости необходима огромная сила и стальная воля».

Долар, Младен 

О скупости и связанных с ней вещах : тема и вариации : [16+] / пер. со словен. А. Красовец. - Санкт-Петербург : Изд-во Ивана Лимбаха, 2021. - 436, [3] с. ; 21. - Библиогр.: с. 431-437. - ISBN 978-5-89059-412-9

Инв. номер: 1529739 - ОУДФ

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)