Ариадна Эфрон: рассказанная жизнь

Автор этой книги — Елена Баурджановна Коркина, исследовательница и публикатор творческого наследия Марины Цветаевой, текстолог и архивист, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Дома-музея Марины Цветаевой. Она провела в тесном общении с ее дочерью Ариадной Сергеевной Эфрон последние шесть лет ее жизни.

Издание представляет собой собрание рассказов Ариадны Эфрон, записанных Еленой Коркиной в 1970–1973 годах и пролежавшие почти полвека в виде ее блокнотов. Всего двадцать четыре рассказа, семь из которых посвящены парижской жизни Ариадны Эфрон в 1930-е, остальные повествуют о шестнадцати годах, проведенных ею в лагерях и ссылках. Ариадна Эфрон родилась в 1912 году в браке Сергея Эфрона и Марины Цветаевой, с раннего детства писала стихи, вела литературные дневники. В 10 лет она вместе с матерью уехала за границу, до 24 лет жила с семьей в Париже, изучала искусство, занималась журналистикой и переводами. После возвращения в СССР ее арестовали в первый раз по обвинению в шпионаже, в лагерях она провела 8 лет, где узнала о смерти родителей. Второй раз ее приговорили к пожизненной ссылке, но после смерти Сталина Ариадна Эфрон была реабилитирована в 1955 году за отсутствием состава преступления. После этого жила в Москве и Тарусе, занималась архивом матери, готовила к печати ее сочинения, переводила. Известна как автор воспоминаний о Марине Цветаевой «Страницы былого», публикатор ее литературного наследия, переводчик западноевропейской лирики и драматургии. Но книгу о своей жизни ей не довелось написать. И это издание ее устных рассказов представляет собой часть не написанной, но рассказанной книги, которая проиллюстрирована черно-белыми снимками.

Коркина, Елена Баурджановна

Ариадна Эфрон: рассказанная жизнь : [16+] / Дом-музей Марины Цветаевой. - Москва : Инфинитив : Лингвистика : Бослен, 2022. - 141, [1] с. : фот. ; 20. - ISBN 978-5-91922-110-4

Инв. номер: 1528938 - ОУДФ

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)