Летняя книга

Автор: Янссон Т.

Не все поклонники творчества Туве Янссон знают, что она писала не только истории про муми-троллей, но и пронзительные повести, рассказы, романы, эссе. В эту книгу, помимо единственного написанного Туве Янссон романа «Город солнца» о безмятежной старости на побережье и пронзительной повести «Летняя книга» о девочке, потерявшей мать, а также уже известных русскому читателю рассказов и новелл, вошли и впервые переведенные на русский язык произведения.

Северная атмосфера дневниковых «Записок с острова», посвященных строительству дома на Кловхаруне и жизни там, создает эффект присутствия на острове, пронизанном ветрами Финского залива и наполненном криками чаек, бесцеремонно вторгающихся в быт поселенцев. А под общим заголовком «Бульвар и другие тексты» кроется ряд ранних новелл и эссе Янссон, опубликованных в периодических изданиях в разные годы ее творческой деятельности. В них Туве рассказывает, каково быть детским писателем, размышляет о живописи и критикует архитектуру, делающую человека несчастным. И через все это разнообразие текстов в полной мере раскрывается глубина и характер прославленной писательницы.

«Люди порой узнают истину слишком поздно, когда уже нет ни сил, ни желания начинать все сначала, или забывают о своей мечте по пути и тогда вообще остаются в неведении».

«Чтобы лучше понять внучку, бабушка пыталась вспомнить, какой была она сама в "переходном возрасте", но в ее памяти возникал только образ милой, послушной девочки. Мудрая бабушка пришла к выводу, что переходного возраста у нее еще не было и он может нагрянуть лет этак в восемьдесят пять, так что надо последить за собой».

Янссон, Туве 

Летняя книга : [роман, повести, рассказы, эссе : 16+] / [пер. со швед. В. Андриановой и др. ; сост. А. Бутина]. - Москва : Иностранка : Азбука-Аттикус, печ. 2020. - 667, [1] с. ; 22. - (Иностранная литература. Большие книги). - ISBN 978-5-389-13814-8

Инв. номер: 1529312 - ОБО

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)