С моих слов записано верно

«С моих слов записано верно» — такой формулировкой заканчиваются протоколы допросов в следственных делах миллионов репрессированных по политическим мотивам в годы сталинского террора. Как правило, людей заставляли подписывать эти сфабрикованные документы, не читая. После вынесения приговора их отправляли на расстрел или по этапу в лагерь.

Спустя годы потомки репрессированных — дети, внуки, правнуки — восстанавливают биографии этих вычеркнутых из памяти людей, собирая факты буквально по крупицам. Некоторые из них обращаются за помощью в Центр документации Музея истории ГУЛАГа, который издал эту книгу. В ней собраны 19 интересных и важных историй поиска и возвращения имен, собранные сотрудниками музея, к которым за помощью обращаются современные жители России.

Издание богато иллюстрировано цветными и черно-белыми фотографиями.

— Те девятнадцать историй, который попали в эту книгу, потрасяют тем, что это истории людей разного возраста, из разных стран, с разным багажом знаний они приходили к нам в Центр документации музея и получали нужную информацию. Книга готовилась три года, так долго, я уже думал, что она не выйдет, потому что были сложности с поиском данных. Но она все же вышла, и прочитав её, я понял, что все те мучения, которые за ней стоят, были не зря, — отметил на презентации издания директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов.

С моих слов записано верно : личный опыт поиска информации о репрессированных : книга Центра документации Музея истории ГУЛАГа / [науч. ред. Татьяна Полянская ; отв. ред. Светлана Пухова]. - Москва : Музей истории ГУЛАГа : Фонд Памяти, 2022. - 519 с. : ил. ; 22. - ISBN 978-5-6046508-7-5

Инв. номер: 1527748 - ОБО

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)