Садовое товарищество

Автор: Крюков Д. А.

Петька живет на даче один — совсем как знаменитый Дядя Федор. У него есть друзья и подруги, а впереди — одно бесконечное лето и уйма захватывающих приключений... Повесть Дениса Крюкова «Садовое товарищество» — лирическая, смешная, фантастическая, абсурдная, всякая — но главное, что она магическим способом возвращает взрослого читателя в ту вселенную, из которой его позорным образом изгнали по достижении определенного возраста. Это воспоминание о том, каким ты был, пока еще не стал морской фигурой, замершей на месте.

Герои СТ (садового товарищества) живут так, будто нет в их жизни никаких родителей, а окрестные взрослые — фольклорные персонажи или «тусклые люди». Отдельно от прочих взрослых, обитают в этом шестисотовом пространстве дедушки. Деды — носители тайного знания и хранители вечных артефактов летнего мира — мотоцикла урал, телогреек, ржавой тачки и маньчжурского ореха. Они управляют механизмами, имитируют птичьи голоса, предсказывают будущее, повелевают козлами и прочей живностью. Только у дедушек и подростков есть это будущее. Это книга о детстве, хотя и не совсем про детей.

«Книга Дениса Крюкова — это воспоминания взрослого Петьки о счастливом вечном лете далекого детства. Он не проживает эту жизнь у нас на глазах, а вспоминает ее, обставляя свои воспоминания множеством чудесных и очень точных подробностей. В конце концов, любой подросток всегда одинок, и для того, чтобы убедительно описать единственное лето взросления, взрослые могут и не понадобиться», — отозвалась о повести писательница Анна Матвеева.

Крюков, Денис

Садовое товарищество : [повесть : 16+] / Москва : Городец, 2021. - 248, [3] с. ; 18. - (Книжная полка Вадима Левенталя). - ISBN 978-5-907483-04-0

Инв. номер: 1528050 - ОБО

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)