В Дублине скажут и не такое

Пат Инголдзби — человек с биографией, какой хватило бы на троих, великий дублинский поэт-лирик и сюрреалист ХХ века, драматург, в прошлом — звезда ирландского телевидения, любимец детей. Стихи он писал всю жизнь, однако в середине 1990-х окончательно бросил «ходить на работу» и посвятил себя поэзии целиком, причем публиковаться предпочитает своими силами. До недавнего времени он сам же и продавал их на улицах Дублина. Так он стал настоящей городской достопримечательностью и для дублинцев, и для гостей ирландской столицы.

Этот сборник охватывает почти полвека. Тексты для него извлечены из всех его книг, а также из неизданного материала, написанного с 2013 года: примерно тогда Пат прекратил продавать свои стихи на улицах. Эта книга — срез жизни и работы уникального творца и замечательного человека. Название сборнику дало название стихотворения «В Дублине скажут и не такое», ведь Дублин — это тот город, который его вдохновляет, а его улицы для него наполнены взаимодействием со своими книгами. На русский язык произведения с английского и ирландского перевела Шаши Мартынова.

«Люблю возвращаться домой на автобусе зимним вечером
с книжной тележкой своей.
Резкие пятна света потрясают залив.
Красные, зеленые, рыжие, белые и холодные.
Заходит паром,
кажет мне цепочку-другую огней,
остальное предоставляет дополнить.
Он усталый, тяжелый,
аж из самого Уэльса.
Автобус виляет прочь от берега
и начинает лезть в горку.
Я почти дома».

Инголдзби, Пат 

В Дублине скажут и не такое : избранные стихи и проза, 1986-2021 : [18+] / сост. Вивиенн Байлли ; пер. с aнгл. и ирл. Шаши Мартынова. - Москва : Городец, 2022. - 158, [1] с. : ил. ; 22. - ISBN 978-5-907483-59-0

Инв. номер: 1528290 - ОУДФ

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)