Кем считать плывущих

Автор: Нуне А.

Действие нового романа писательницы Нуне Баргесян, публикующейся под псевдонимом А. Нуне, происходит в Берлине, куда попадают эмигранты со всех концов света — из Сирии и Турции, с Кавказа и из России. По сюжету сирийский студент Азиз бежит из воюющей страны, с которой не хочет иметь ничего общего, и надеется попасть в Германию. Уехав­шая из России Настя выстраивает быт на новом месте и поддерживает своего соседа Денни, страдающего от неразделенной любви. Подросток Фади, потерявший на войне родителей, живет в немецкой столице с новой семьей. Не принимая культурных норм Европы, он преисполнен желания отомстить за оскорбление, нанесенное его близким.

Это практически документальное повествование о жизни эмигрантов, стекающихся в Берлин со всех концов света, сплетается в пестрое полотно социальной жизни на перекрестье Запада и Востока. Начинаясь как дневник опасного путешествия, роман перерастает в хронику повседневного выживания, а затем остросюжетную драму культурных различий, в итоге слагаясь в панораму многоликой повседневности современной Европы.

«Хочется прочитать наконец что-то доброе: пусть неизбежны насилие, убийства, фанатизм и войны, но пусть будет и гармония, и доброта, которая никуда не девается из нашего мира. Вот это как раз оно», — отозвался о романе философ Вадим Лурье.

Нуне, А. 

Кем считать плывущих : роман / Москва : Новое литературное обозрение, 2021. - 272, [1] с. ; 21. - (Художественная серия : ХС). - Др. кн. авт. на обороте тит. л. - ISBN 978-5-4448-1555-7

Инв. номер: 1528741 - ОБО

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)