Один человек

Алексей Макушинский — современный российский поэт, прозаик и эссеист, сын писателя Анатолия Рыбакова, лауреата Русской премии и дважды финалист литератуной премии «Большая книга». Его произведения не раз включались в длинные списки самых престижных литературных премий страны.

Его новый роман «Один человек» — один из первых литературных откликов на пандемию коронавируса и локдауны. Магическая проза Макушинского приглашает читателя отправиться вместе с рассказчиком на поиски себя, своей юности, первой любви и первой дружбы. Коронавирус становится метафорой конца огромной исторической эпохи. Не потому ли рассказчик обращается к ее началу — к фламандской живописи, где впервые появляется индивидуальный неповторимый человек? Подобно ван Эйку, он создает портрет отдельного, особенного человека.

Читателей ждет увлекательное путешествие по волнам памяти героя-рассказчика, который едет на машине из Мюнхена в Бельгию на выставку Ван Эйка. Ритм повествования похож на американские горки, где медленное погружение во внутренний мир героя вдруг сменяется стремительным нарративом, в котором перед читателем проносятся и средневековая Европа, и доперестроечная Москва, и Ярославль, и Кавказ, и оцепеневшая от приближающейся пандемии Бельгия. За стилистические описания, образы и погружение в психологию героев прозу Макушинского часто сравнивают с произведениям Марселя Пруста.

Макушинский, Алексей Анатольевич 

Один человек : роман : [18+] / Москва : Эксмо, 2021. - 285, [1] с., [8] л. цв. ил. ; 22. - ISBN 978-5-04-119402-4

Инв. номер: 1530262 - ОБО

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)