Сказки Степана Писахова

Имя Степана Григорьевича Писахова по-особому дорого архангелогородцам. При жизни он воспринимался как олицетворение Архангельска, его живое воплощение. Сейчас, спустя более полувека после кончины, осознается как один из самых достойных сынов родного города, как гений места. «Живой достопримечательностью Архангельска» назвал его Илья Бражнин, «Писаховым Севера» – Илья Эренбург.

Личность Писахова, и все его творчество отмечены неиссякаемой любовью к родному архангельскому Северу, преданностью нашему краю, историю, культуру, традиции, природу которого он знал прекрасно и неповторимые образы которого создал в своих многочисленных картинах и в уникальных сказках.

Каждый северянин, читавший сказки и очерки Степана Писахова, смотрит на свой край писаховскими глазами. Что стоит за писаховской фантазией, за его безудержными гиперболами, почему они так радуют и ложатся на сердце?

«Летом у нас круглые сутки светло, мы и не спим: день работаем, а ночь гуляем да с оленями вперегонки бегам. А с осени к зиме готовимся. Северно сияние сушим... Бабы да девки с бани дергают, а робята с заборов».

В книгу вошли 15 сказок, главный герой которых – Сеня Малина. В современном читательском восприятии образ Писахова нередко сливается с образом Сени Малины, от лица которого ведется повествование в писаховских сказках. Писаховский вымысел, способность его рассказчика-повествователя Сени Малины излагать фантастические события с подчеркнутой установкой на достоверность («что ни скажу – все правда. Кругом земляки, соврать не дадут»).

Сказки Писахова – это литературные сказки, продукт индивидуального писательского творчества. Народные по духу, насыщенные фольклорными образами и мотивами, рассказанные выразительной северной «говорей», близкие народной социально-бытовой, сатирической сказке, они в то же время являются авторскими, литературными произведениями.

Вымысел – да какой! – переплетается в них с выразительными и точными реалиями жизни пригородной деревни Уймы и дореволюционного Архангельска, с узнаваемыми, несмотря на безудержную гиперболизацию, природными особенностями и хозяйственными, культурными традициями Русского Севера.

По сказкам Писахова режиссером Леонидом Носыревым были сняты известные мультфильмы "Не любо – не слушай" (1977), "Апельсин" и "Перепелиха" (1986), "Морожены песни" (1987).

Книга проиллюстрирована заслуженным художником РФ Алексеем Григорьевым. Он живет в Архангельске – столице Поморья, которая до сих пор остается сокровищницей традиционной русской культуры.

Сказки Степана Писахова : [для детей младшего и среднего школьного возраста] / Степан Писахов ; худож.: Алексей Григорьев ; [авт. ст. "Гений места" Елена Галимова]. – Москва : Paulsen, 2021. – 133, [2] с. : ил., портр. ; 30 см. – В кн. также: Гений места: статья / Елена Галимова. – ISBN 978-5-98797-281-6 (в пер.).

1523791 – РС 1529387 – РС

Заказать книгу в электронном каталоге  (Авторизация  по читательскому билету)