Сибирская эпопея

В представленной читателю книге журналиста и писателя Эрика Хёсли соединилось профессиональное, живое перо автора и его страсть к научной работе. Подробно и глубоко он анализирует историю, которая, по его мнению, превосходит любой вестерн – великий поход в Сибирь и завоевание русского Севера. Перед нами не только архивные страницы этой эпопеи, – хотя фактическая сторона дела написана очень скрупулезно и сопровождается картами и ссылками на архивы и документы, – но интерес автора к людям: их поступкам, мотивам, чувствам, идеям и делам. Можно смело назвать эту книгу особенной – она представляет нам сибирскую эпопею историей с человеческим лицом.

Завоевание Запада: прерии, колонны повозок, атаки сиу или ирокезов, наплыв золотоискателей... Любой европеец может немедленно проассоциировать с этими словами великие имена, названия романов или известные фильмы. А на Востоке? От Урала, там, где текут глубокие реки, до Китая и Тихого океана или даже до Аляски. Назовите мне несколько имен! Обычно в ответ на этот вопрос возникает неловкая тишина. И все же! Сколько невероятных приключений, трагедий, актов самопожертвования связано с продвижением русских к Великому Океану!

Путешествуя в течение многих лет по огромной Сибири, знакомясь с русскими и зарубежными источниками, высоко оценивая труд несправедливо забытых местных историков, а также пользуясь помощью сегодняшних жителей Сибири, автор взялся изложить в максимально доступной форме эту фантастическую эпопею. Казаки, промышленники, миссионеры, моряки, ученые, купцы, ссыльные, художники, заключенные, геологи, инженеры и полярные исследователи – они герои глав истории великих открытий, еще не завершенных в начале XXI века.

Хёсли, Эрик. Сибирская эпопея / Эрик Хёсли ; пер. Е. Э. Бабаева [и др.] ; науч. ред. Ф. А. Романенко. – Москва : Paulsen, 2022. – 783 с., [8] л. ил. ; 25 см. – ISBN 978-5-98797-265-6 (в пер.).

1529405 – РС

Заказать книгу в электронном каталоге  (Авторизация  по читательскому билету)