Жизнь русского обывателя

Книга доктора исторических наук, профессора Лоенида Васильевича Беловинского охватывает практически все стороны повседневной жизни людей дореволюционной России: социальное и материальное положение, род занятий и развлечения, жилище, орудия труда и пищу, внешний облик и формы обращения, образование и систему наказаний, психологию, нравы, нормы поведения и так далее. Хронологически она охватывает конец XVIII — начало ХХ века. Часть «‎Избы и хоромы» является первой в трилогии автора, куда входят также книг‎и «‎На шумных улицах градских» и «‎От дворца до острога».

На основе большого числа документов, преимущественно мемуарной литературы, описывается жизнь русской деревни — и не только крестьянства, но и других постоянных и временных обитателей: помещиков, включая мелкопоместных, сельского духовенства, полиции, немногочисленной интеллигенции. Задача автора — развенчать стереотипы о прошлом, «‎нас возвышающий обман»‎.

Книга адресована специалистам, занимающимся историей культуры и повседневности, кино- и театральным и художникам, студентам-культурологам, а также будет интересна широкому кругу читателей.

Беловинский, Леонид Васильевич

Жизнь русского обывателя [Текст] : в 3 частях. / Москва : Альма Матер, 2022. - (Методы культуры). - ISBN 978-5-6047267-1-6.
     Ч. 1 : Изба и хоромы. - 2022. - 364, [1] с., [8] л. ил., фот. ; 22. - Библиогр.: с. 361-364. - ISBN 978-5-6047267-2-3

Инв. номер: 1529769 - ОБО

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)