Брак с другими видами

Автор: Мотоя Ю.

Самая необычная книга одного из самых необычных авторов современной Японии в 2015 году получила высшую литературную награду Страны восходящего солнца — премию Акутагавы. Странный синкретический жанр, в котором пишет свою прозу Юкико Мотоя, так и тянет определить как «магический гротеск». Этакий японский черный юмор, где червоточинка любой ситуации доводится до мистического, потустороннего абсурда. В сборник входят следующие произведения: «Брак с другими видами», «Собаки», «Баумкухен» и «Соломенный муж». Также включена обзорная статья о творчестве автора от переводчика Дмитрия Коваленина.

В повести и рассказах Юкико Мотои сливаются воедино магический реализм, абсурд, древние мифы и синтоистские легенды. В результате современная японская действительность предстает перед читателем своей самой сказочной, а главное — иносказательной стороной. Здесь мужчины и женщины — не равноправные, но разновидовые существа. И там, где они, кажется, все-таки сливаются воедино, — поверьте, так только кажется.

«Однажды я заметила: мы с мужем стали на одно лицо. Никто не говорил мне об этом. Я поняла это вдруг, сама, когда разбирала фотографии, скопившиеся в стареньком ноутбуке, и невольно сравнила наши холостяцкие фото, снятые пять лет назад, с кадрами последних дней. Где и в чем наше сходство усилилось — сказать не могла, но чем дольше разглядывала эти фото, тем яснее осознавала малоприятный факт: я стала до жути похожа на мужа, а он — на меня».

Мотоя, Юкико

Брак с другими видами : повесть, рассказы : [16+] / пер. с яп. Дмитрий Коваленин. - Санкт-Петербург : Polyandria Noage, 2021. - 158, [1] с. ; 20 см. - ISBN 978-5-6045076-5-0

Инв. номер: 1524746 - ОБО

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)