Как читать и понимать выставку

Автор: Бонами З.А.

Книга продолжает тему, заявленную известным российским музееведом, автором и организатором художественных выставок Зинаидой Бонами «Как читать и понимать музей. Философия музея» (2018). Автор полагает, что выставки во многом определяют лицо современного музея. Исторически они, однако, не только предшествовали первым музеям, но и способствовали их возникновению. Ранние выставки отражали свойственное XVIII веку отношение к материальным предметам как источникам знаний. Значение выставок в XIX веке, прежде всего всемирных, определялось стремлением крупных мировых держав утвердить свое первенство, как в индустриальном развитии, так и в сфере искусства.

Популярности выставок в наши дни способствует так называемый визуальный поворот, приоритет распространения информации в форме визуальных образов. А также новый принцип организации художественной жизни, основанный на глобальных коммуникациях. Информационная эпоха, однако, изменяет изначальное существо выставки от образовательных целей к медийным. Издание содержит разнообразный иллюстративный материал и опирается на солидный практический опыт автора, создателя и организатора многочисленных музейных выставок в России и за рубежом.

Бонами, Зинаида Аматусовна 

Как читать и понимать выставку : анатомия выставки : [12+] / Москва : АСТ : ОГИЗ, 2021. - 190, [1] с. : ил. ; 22. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-17-135837-2

Инв. номер: 1528758 - ОБО

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)