24 февраля 2020 г.

115 лет со дня рождения Марии Николаевны Фаворской (1905–1982), заслуженного врача РСФСР, организатора и главного врача санатория «Евда» в Красноборском районе

Мария Николаевна Фаворская родилась 24 февраля 1905 года в городе Вятка (сейчас – Киров) в семье священнослужителя.

После школы она стала работать воспитателем в детском доме, затем – медсестрой в зубоврачебной поликлинике. Она рано лишилась мужа и маленькой дочери. Чтобы пережить такие тяжелые утраты, Мария Николаевна решает уехать в Ленинград.

В 1933 году она поступает в 1 Ленинградский медицинский институт. Слова из ее автобиографии: "В связи с убийством товарища Кирова проводилась "чистка" в Институте, и я тоже была вызвана на предмет исключения, как дочь священника, отстранена от работы в деканате".

В 1938 году Мария Николаевна все-таки окончила институт, а потом по распределению попала в Красноборск в качестве районного педиатра. По просьбе областного тубдиспансера она также организовывает и пункт приема туберкулезных больных.

В январе 1939 года Мария Николаевна едет в Москву на специализацию по лечению костного туберкулеза: "Там в санатории "Сокольники" под руководством проф. З.Ю.Ролье Мария Николаевна освоила уход за костными больными и гипсовальную технику". В июне ее назначают на должность главного врача в первом на Русском Севере детском санатории для лечения костного туберкулеза "Евда". Санаторий расположился в доме известного северного художника Александра Борисова. Мария Николаевна занималась и формированием коллектива, и совершенствованием материально-технической базы, и развитием подсобного хозяйства санатория.

В это трудно поверить, но в годы Великой Отечественной войны подопечные санатория получали рыбу, мед, масло, фрукты. В 1943 году в санаторий были привезены инструменты для оркестра народных инструментов. "Найден и специалист – эвакуированный из блокадного Ленинграда музыкант-скрипач Владимир Дмитриевич Конге. Под его руководством лежащие в кроватях дети изучают нотную грамоту, знакомятся с инструментами, учатся играть на них, а потом с огромным успехом выступают на многочисленных концертах". Мария Николаевна легко находила общий язык с детьми, называла их ласково "чижиками", а они ее в ответ – "тетя Муся".

Деятельность Марии Николаевны отмечена множеством медалей и наград. В 1955 году за выдающиеся заслуги в области народного здравоохранения ей было присвоено звание "Заслуженный врач РСФСР".

Мария Николаевна Фаворская скончалась 30 июля 1982 года. 19 сентября 2002 года детскому туберкулезному санаторию "Евда" было присвоено ее имя.

Источник: Сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу