7 марта 2020 г.

60 лет со дня образования (1960) Архангельской специальной научно-реставрационной производственной мастерской по ремонту и реставрации памятников архитектуры (АСНРПМ)

В 1960-е годы в стране отмечался особый интерес к сохранению культурного наследия, в частности, 30 августа 1960 года был опубликован перечень памятников истории и культуры, подлежащих государственной охране. В Архангельской области также были предприняты меры по сохранению и изучению памятников старины: "Этот период в Архангельской области ознаменован открытием музея изобразительных искусств, решением облисполкома о создании музея деревянного зодчества под открытым небом, возникновением общества охраны памятников истории и культуры, началом восстановительных работ в Соловецком монастыре, появлением инспекции по охране и эксплуатации памятников архитектуры при управлении культуры".

7 марта 1960 года при областном управлении культуры была создана Архангельская специальная научно-реставрационная производственная мастерская с целью изучения и реставрации более тысячи объектов архитектуры, находящихся на государственной охране.

Главным архитектором, затем долгие годы директором мастерской был Валентин Алексеевич Лапин. При его непосредственном участии была составлена первичная учетная документация на многие памятники архитектуры области, состоялось обследование состояния многих храмовых комплексов, крестьянских построек. В работе мастерской принимали участие такие реставраторы как В.А.Крохин, А.А.Гребенев, А.В.Ополовников, Б.В.Гнедовский и многие другие.

Силами мастерской в 1960–1970-е годы были проведены реставрационные работы на объектах в Онежском, Каргопольском, Холмогорском, Котласском, Красноборском районах, Кий-острове. За все время своего существования мастерская продолжала работу по сохранению архитектурного комплекса Соловецкого монастыря.

Также мастерская приняла непосредственное участие в создании музея "Малые Корелы". В 1968 году под ее руководством в музей был перевезен первый памятник – мельница из села Бор Холмогорского района. С 1971 года Центральный совет Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) направляет 150 тыс. рублей прямым назначением на сохранение памятников деревянного зодчества путем перевозки их в музей под открытым небом. С получением дополнительных средств, мастерская начинает укомплектовывать свой штат специалистами; затем создаются бригады реставраторов не только по деревянной, но и каменной архитектуре. Уже в 1971 году мастерская перевезла на территорию "Малых Корел" целых 6 памятников. Позднее на президиум Центрального совета ВООПИиК мастерская подготовила фотоальбом с отчетом о перевозке и реставрации памятников, ставший наглядным доказательством проделанной работы.

К середине 1980-х гг. сформировалась проектная группа, состоящая из архитекторов, инженеров, искусствоведов, техников высокой квалификации: "Многие из них занимались изучением исторической архитектурной среды Архангельска и вопросами ее охраны. Были выявлены и поставлены на учет несколько десятков памятников города, определены зоны их охраны и зоны застройки исторического центра. Для сохранения исчезающих элементов деревянной застройки Архангельска разработали проект создания историко-архитектурной заповедной зоны по пр. Чумбарова-Лучинского".

В 1986–1988 гг. сотрудниками мастерской была сделана попытка создания программы противоаварийных и реставрационных работ по памятникам деревянного зодчества Архангельской области. Были выпущены тома научной документации, обобщающей проведенные изыскания по памятникам Онежского, Плесецкого, Каргопольского районов. Однако эту работу не удалось закончить: в 1991 году мастерская была приватизирована, а в 1994 году прекратила свое существование.

За более чем 30 лет работы мастерская не только помогла сохранить выдающиеся деревянные постройки, монастырские комплексы, культовые ансамбли, но и подготовила специалистов уникальных реставрационных профессий, а также собрала архив научно-исследовательской и учетной документации, переданный впоследствии в научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры.

Источник: Сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу