14 марта 2020 г.

130 лет со дня учреждения (1890) в Архангельске общины сестер Красного Креста (02.03. – ст. ст.)

Община сестер Красного Креста учреждена в Архангельске 14 марта 1890 года (02.03. — ст. ст.)

Архангельская община Красного Креста была создана стараниями губернатора князя Н.Д. Голицына для облегчения людских страданий как в условиях войны, так и в мирное время, и, в частности, для оказания помощи поморам, которые умирали массово от заболеваний тифом, скарлатиной и цингой.

“Учреждена община в память о чудодейственном спасении Их Императорских Величеств и Августейших Детей Их от угрожавшей 17 октября 1888 года опасности при крушении поезда. Община открыта 2 марта 1980 года. Число сестер в первый год было восемь и помещались они в частном доме”. Затем число сестер увеличилось до двадцати.

Сестры общины работали в больнице приказа общественного призрения. Ухаживали за больными на квартирах, в период рыбной путины оказывали медицинскую помощь рыбакам в становищах. Кроме собственного дома в Архангельске община имела три больницы по Мурманскому берегу: в Цып-Наволоке, Териберке и Гаврилове, куда на время промыслов (с марта  по сентябрь)  командировался медицинский отряд в составе одного врача, четырех фельдшеров и пяти сестер.

В 1891 году для общины инженером Савицким был построен дом на Троицком проспекте (не сохранился). 

Источник: Сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу