22 марта 2020 г.

95 лет со дня рождения Сергея Ивановича Бочарова (1925–1983), Героя Советского Союза, уроженца Коношского района Архангельской области

Сергей Иванович Бочаров родился 22 марта 1925 г. в деревне Антиповская (станция Лухтонга) Коношского района, в армию был демобилизован в возрасте 17 лет в сентябре 1942 года, на фронте — с октября 1942 года.

“Так случилось, —  рассказывал Сергей Иванович, что в 1939 году я поступил в ФЗУ* № 2 при лесозаводе № 5 города Архангельска.

Учился на моториста-электрика, После окончания училища с 1940 по 1942 год работал в центральных мастерских одного из заводов Казани.

У меня была бронь, и я мог работать на заводе, но не выдержал и в октябре 1942 года с группой комсомольцев-добровольцев ушёл на фронт. Если сложить вместе километры дорог, которые мне пришлось измерить за годы войны, то это расстояние в 10-12 раз превышает путь от моей родной станции Лухтонга до Москвы, — шутил Бочаров “.

Свое первое боевое крещение получил на Ленинградском фронте у д. Березовка. На счету у разведчика Бочарова 125 добытых “языков”.

У деревни Красный Бор под Ленинградом вместе с товарищами-десантниками отбил 24 контратаки за 3 суток беспрерывных боев (из 48 бойцов осталось только 18).

Звания Героя Советского Союза Сергей Иванович удостоен 10 апреля 1945 года за исключительное мужество и героизм, проявленные при им при форсировании реки Одер:

“ Находясь в группе разведчиков Гатчинской Краснознаменной дивизии, старший сержант Бочаров под сильным огнем противника  достиг Западного берега Одера. Пробравшись в тыл врага, он уничтожил пулемётный расчет и более 15 фашистов, захватил «языка». Добытые Бочаровым сведения помогли нашим бойцам успешно форсировать Одер”.

 День Победы Сергей Иванович встретил в Праге.

С. И. Бочаров в 1947-1950 годах преподавал военное дело в Ерцевской средней школе. Улица, на которой стоит здание школы (бывшая ул. Поселковая) переименована в ул. Бочарова.

Сергей Иванович скончался 28. 01. 1983 года, в Москве.

* ) ФЗУ  —  школа фабрично-заводского ученичества, действовала при крупных предприятих для подготовки квалифицированных рабочих. 

Источник: сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

 

вернуться на предыдущую страницу