24 марта 2020 г.

100 лет со дня рождения Григория Анисимовича Рябоконя (1920–2001), заслуженного художника РСФСР, председателя правления Архангельской организации Союза художников России

Григорий Анисимович Рябоконь родился в 1920 году в селе Городище Полтавской области (Украина).

С 1938 по 1940 гг. он работал учеником токаря лесозавода № 8, затем токарем механических мастерских геологоразведочного треста в Архангельске. Григорий Анисимович – участник Великой Отечественной войны, награжден медалями "За оборону Советского Заполярья", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов".

С 1947 по 1951 год Григорий Анисимович – студент Саратовского художественного училища, сначала театрально-декорационного отделения, затем – живописно-педагогического. Вскоре он возвращается в Архангельск и входит в коллектив северных художников. Главная тема его творчества – жизнь людей Крайнего Севера: "Во время службы в армии встретился Григорий Анисимович впервые с Заполярьем. Край этот удивил и очаровал его: неброская красота природы, бескрайность пространства, бездонное разноцветие неба – все это поразило. Но больше всего поразили люди – хозяева тундры: их спокойное достоинство, кровная связь с природой, глубокая мудрость".

В 1955 году Григорий Анисимович впервые участвовал в республиканской художественной выставке в Москве. В начале 1960-х он обращается к станковой графике, создает целые серии графических листов, объединенных общей идеей. Ненецкой темой не ограничивался круг его интересов: "Рядом с линогравюрами, посвященными тундре, можно видеть листы, воссоздающие поморские деревни, рыбацкие поселки". Также Григорий Анисимович занимался художественным оформлением книг.

В 1970-е гг. он возглавлял Архангельскую организацию Союза художников, а в 1972 году за заслуги в развитии советского изобразительного искусства был удостоен звания "Заслуженный художник РСФСР".

Григорий Анисимович Рябоконь скончался в 2001 году. "Маленький кусочек неба и земли, чум на горизонте – и все, а сколько в этом мудрой простоты, покоя и единения с природой, так необходимого человеку, почувствовал и передал нам художник Григорий Рябоконь. Сегодня, к сожалению, его уже нет с нами, но нам, зрителям, он оставил завет – вглядеться в его творчество внимательно и с любовью".

Источник: Сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу