30 марта 2020 г.

165 лет со дня рождения Якова Ивановича Лейцингера (1855–1914), общественного деятеля, фотографа, личного почетного гражданина, городского головы города Архангельска (18.03. – ст.ст.)

Яков Иванович (Якоб-Иоганн) Лейцингер родился в 1855 году в селе Спасском Вологодского уезда Вологодской губернии в семье сыровара, выходца из Швейцарии. Вплоть до 1860-х гг. отец Якова Ивановича, Иоганн Якоб, держал две сыроварни: одну в селе Мелечкино, другую – в селе Павловское.

Яков Иванович рано лишился сначала отца, а затем и матери. Он начал обучение в Вологодской гимназии, но курс не завершил. Затем его забрали на службу в армию: он отбывал воинскую повинность в 148-м пехотном Каспийском полку во время русско-турецкой войны 1877–1878 гг. Позднее Яков Иванович возвращается в Вологду и начинает заниматься фотографией. В 1881 году вместе со своей молодой женой переезжает в Архангельск, обзаводится домом на Псковском проспекте. В 1882 году он получает разрешение заниматься фотографией в городе, а затем – в Архангельской губернии. Фотосалон Яков Иванович открывает в собственном доме.

Представление о старом Архангельске, архитектурных и исторических памятниках губернии, населенных пунктах конца XIX – начала ХХ вв. мы можем получить именно благодаря многочисленным фотографиям, сделанным Яковом Ивановичем. В качестве штатного фотографа он отправляется в экспедиции губернаторов по Архангельской губернии – сначала с А.П.Энгельгардтом, а затем с И.В.Сосновским.

С 1894 года Яков Иванович возглавлял архангельскую вольную пожарную дружину; за свои труды на этом поприще он был награжден серебряной медалью для ношения на груди на Аннинской ленте.

В 1897 году он избирается гласным Архангельской городской думы, в 1898 году входит в попечительский совет городского публичного музея, в 1902 году назначается старостой городской Михайло-Архангельской церкви. Яков Иванович в 1903 году был утвержден архангельским городским головой, затем переизбирался на этот пост еще три раза: "Я. И. Лейцингер – первый градоначальник Архангельска, выбранный из мещанского сословия, до него городом руководили купцы и статские советники <…> за период службы в два раза увеличил городские доходы, при нем был проложен водопровод, он инициировал начало строительства городской электростанции и проведение трамвайной линии". В 1908 году за отличия в службе ему было пожаловано звание личного почетного гражданина.

В 1909 году Яков Иванович стал одним из учредителей Архангельского фотографического общества. Также его награждают светло-бронзовой медалью на Андреевской ленте за активное участие в праздновании 200-летнего юбилея Полтавской битвы.

Яков Иванович Лейцингер скончался в 1914 году и был похоронен в Архангельске на городском кладбище на Быку. 2 сентября 2014 года на Ильинском кладбище состоялось открытие мемориала, посвященного, "пожалуй, лучшему градоначальнику Архангельска, фотографу, общественнику и благотворителю".

Источник: Сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу