15 февраля 2022 г.

115 лет назад (1907) в Архангельске на средства от пожертвований открылись ясли для детей неимущего населения (02.02. – ст. ст.)

Архангельское общество "Ясли" было внесено в реестр обществ Архангельской губернии "определением Архангельского губернского по делам об обществах Присутствия 1906 года ноября 25 дня". Был принят устав общества, согласно которому основной его целью являлось "доставление присмотра и ухода за малоимущими детьми обоего пола бедных жителей города, без различия сословий, вероисповедания и национальностей, в то время, когда родители их заняты работами вне дома, а равно и доставление на дом здорового питания детям неимущих родителей в период грудного кормления".

Детские ясли были открыты уже в 1907 году. Дети принимались с двухнедельного до шестилетнего возраста. Родители могли приводить их в ясли ежедневно, кроме воскресных и праздничных дней, и оставлять с 5 часов утра до 8 часов вечера. При болезни матери дети могли остаться в ночном приюте. При первом посещении от родителей требовался паспорт, а также подтверждение врача о том, что ребенок не страдает какой-либо заразной болезнью. В среднем каждый день в яслях содержалось около 20 детей, в летнее и предпраздничное время их количество увеличивалось вдвое. За состоянием здоровья детей наблюдали врачи.

Высший надзор над яслями осуществляла попечительница, за хозяйственную часть и уход за детьми отвечала надзирательница. Прислуга состояла из двух нянек и кухарки. Еженедельно старших детей водили в баню, а для грудных делались ванны. Также им предоставлялось четырехразовое питание, одежда, а при необходимости и лекарства.

Ясли имели большое значение для семей неимущего населения Архангельска начала ХХ века: "В ясли поступали дети большей частью физически слабые, вялые, с явными следами недостаточного и плохого питания и надлежащего ухода, забитые, нелюдимые, иногда с грубыми привычками. Пребывание в яслях на таких детей, видимо, производило прекрасное действие: поставленные здесь в хорошие гигиенические условия, при здоровом и вполне достаточном питании, а в необходимых случаях и медицинской помощи, при гуманно-спокойном обращении, они на глазах крепли физически, делались более веселыми и жизнерадостными, более доверчивыми и общительными".

Источник: Сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу