26 февраля 2022 г.

85 лет со дня рождения Владимира Павловича Гриба (1937–1995), главного геолога ПГО "Архангельскгеология", вице-президента АО "Севералмаз", заслуженного геолога РСФСР

Владимир Павлович Гриб родился в 1937 году в Ленинграде. После окончания в 1959 году Ленинградского горного института был направлен на работу в Архангельскую область. Владимир Павлович вспоминал: "Вся наша группа – 19 человек – были ленинградцами. Вот и получилось, что при распределении все захотели в Мурманск, Архангельск и другие соседние города. Это понятно – все они входили в Северо-Западное геологическое управление, центром которого был Ленинград. Архангельская область была на геологической карте самым белым пятном, и я выбрал ее. Мне было все равно, какие здесь условия, потому то я сразу пошел "в поле" на геологическую съемку".

Его первой работой стала геологическая и гидрогеологическая съемка Архангельска и прилегающих к нему местностей. Уже в 1963 году был готов его отчет о геологическом строении и гидрогеологии этой территории. Затем Владимир Павлович работал в Лешуконском районе в составе Койнасской партии, где занимался геологической съемкой и оценкой перспектив на нефть и газ Мезенской синеклизы.

"Далее последовал перевод в центральный аппарат "Архангельскгеологии", где Владимир Павлович много лет трудился главным геологом по твердым полезным ископаемым, определяя и направляя деятельность шести экспедиций". Геологическую службу "Архангельскгеологии" он возглавлял с 1970 по 1993 гг. Затем до 1995 года занимал должность вице-президента АО "Севералмаз". За время работы Владимира Павловича геологами области была проведена огромная работа. Только в конце 1980-х гг. в плане, который утверждался Министерством геологии СССР, для Архангельской области значилось около 250 объектов. Под руководством Владимира Павловича было разведано одно из крупнейших на севере России Пермиловское месторождение пресных подземных вод, месторождение строительного камня "Мяндуха". Была проведена доразведка и переоценка запасов Беловодской залежи Иксинского месторождения бокситов. В 1976 году на этом месторождении началась добыча бокситов, заработал Северо-Онежский рудник.

В 1982 году Владимир Павлович стал кандидатом геолого-минералогических наук, в этом же году ему было присвоено звание "Заслуженный геолог РСФСР".

Владимир Павлович принимал участие в открытии, разведке и подготовке к промышленному освоению месторождения алмазов имени М.В.Ломоносова, он – соавтор окончательного отчета по месторождению, принятого ГКЗ СССР 19 июня 1987 года с оценкой "отлично". За эти достижения Владимир Павлович был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР (1989), а в 1990 году – звания "Первооткрыватель месторождения".

Владимир Павлович Гриб ушел из жизни 25 декабря 1995 года в Архангельске; похоронен на Вологодском кладбище.

Совет директоров МО "АО "Алмазный берег" назвал именем Владимира Гриба открытую весной 1996 года высокоалмазоносную трубку на Зимнем берегу Белого моря, в двадцати пяти километрах к северо-востоку от месторождения имени М.В.Ломоносова. 15 марта 2002 года по решению ГКЗ РФ, утвердившего запасы алмазов по работам оценочной стадии, эта трубка названа месторождением алмазов имени Владимира Гриба.

Крупнейший в истории алмазодобычи на территории Европы алмаз весом 222,09 карата, добытый на ГОКе им. В.Гриба 4 мая 2019 года, получил имя "Владимир Гриб".

Источник: Сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу