12 марта 2022 г.

145 лет со дня рождения Василия Тимофеевича Узикова (1877–1939), мастера холмогорской резьбы по кости (28.02. – ст.ст.)

Знаменитый холмогорский резчик по кости Василий Тимофеевич Узиков известен как один из продолжателей традиций многовекового холмогорского косторезного искусства.

Он родился в деревне Настасьевская Куростровского прихода Холмогорского уезда Архангельской губернии (ныне Холмогорский район Архангельской области). Основы резьбы по кости он начал изучать в Холмогорском ремесленном классе при Ломоносовском училище. Первыми учителями для Василия Тимофеевича стали известные мастера М.Перепелкин и М.Бобрецов. Эти мастера великолепно владели техникой резьбы по кости, сохраняя при этом традиции старой холмогорской школы.

В 1903 году Василий Узиков уехал в Петербург для знакомства с работами столичных мастеров. Вскоре вернулся в село Ломоносово. Он был одним из немногих художников-косторезов, продолжавших работу в период падения спроса на изделия из кости в начале XX века.

После революции Василий Тимофеевич принимает самое активное участие в возрождении исконного холмогорского промысла. В 1921 году он руководит курсами резьбы по кости при Архангельском горсовете, пригласив в качестве инструктора своего учителя М.Перепелкина.

В 1929 году Василий Тимофеевич становится инструктором учебного пункта резьбы по кости. В августе 1930 года по инициативе и при активной поддержке Северного краевого союза производственных и промысловых кооперативных артелей и Архангельского производственного союза в селе Ломоносово открылась профессионально-техническая школа резьбы по кости. Первыми преподавателями школы стали – В.П.Гурьев (1871–1937), Г.Е.Петровский (1876–1930) и В.Т.Узиков. Благодаря незаурядным педагогическим способностям, Василий Узиков сумел передать ученикам свое мастерство и особенности стиля.

Для Василия Тимофеевича было характерно трепетное отношение к художественным традициям промысла. Он был изумительный мастер токарных ажурных работ, воскрешающих тончайшую технику резьбы начала XIX века. В своих объемных работах чаще всего он изображал животных. Не любил стилизованных фигур и о таких работах отзывался неодобрительно: "Зверя надо любить, понимать его и изображать правдоподобно, так, чтобы он хорошо в кости вышел".

Василию Тимофеевичу было присуще чувство декоративности. Форма у него была разработана очень миниатюрно и тщательно. Больше всего он предпочитал сквозную резьбу и плоский рельеф: в этой технике он резал "ненецкие поездки", олени и чумы на трубках и мундштуках. Василий Тимофеевич также очень искусно резал миниатюрные модели кораблей с полной оснасткой, запонки, серьги.

Работы Василия Тимофеевича неоднократно отмечались дипломами первой степени на различных выставках.

Василий Тимофеевич Узиков скончался в 1939 году.

Источник: Сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу