21 апреля 2022 г.

120 лет со дня рождения Федора Ивановича Коржавина (1902-1992), Героя Советского Союза, первого редактора газеты "Бумажник"

Федор Иванович Коржавин родился в 1902 году в деревне Нижнее Ладино Архангельского уезда Архангельской губернии (ныне Приморский район Архангельской области) в крестьянской семье.

Получил образование в объеме четырех классов. В 1920 году по решению сельсовета был направлен на курсы счетоводов в Архангельск, по окончании их работал заведующим складом Губернского продовольственного комитета. В 1921 году ушел в Красную Армию. Обучался на курсах красных командиров в Орловской пулеметной школе. После демобилизации работал столяром на заводе № 27 в Маймаксе, в Архстройконторе на Бакарице.

В 1934 году Исакогорский райком ВКП (б) направляет Федора Коржавина учиться в совпартшколу. После получения аттестата редактора многотиражки Федор Коржавин был направлен городским комитетом партии на Архбумкомбинат. На будущий гигант лесохимии прибыл Федор Иванович 19 октября 1935 года, спустя полгода после начала строительства.

Согласно полученному образованию Коржавину доверили выпуск стенгазет в общежитиях, а в 1926 году он участвовал в подготовке первого общепоселкового издания – «За стахановскую стройку». Учиться журналистике приходилось в процессе работы. Тут в судьбе Федора Ивановича произошел поворот. Как он потом напишет: "В марте 1936 года врагами народа я был исключен из партии, но не падал духом, пошел работать столяром, и встал в первые ряды стахановцев, выполнял производственные планы на 187%".

В 1939 году Федор Иванович отправляется добровольцем на Советско-финляндскую войну. После ее окончания отправился в Арктику с экспедицией, исследовавшей Северный морской путь.

С началом Великой Отечественной войны Федор Иванович отправился добровольцем на фронт. Уже в ноябре 1942 года он был во главе пулеметного взвода на Калининском фронте. Командовал взводом разведки, а после окончания артиллерийских курсов – орудийным расчетом. Шесть раз был ранен.

В 1945 году Федор Коржавин принимал участие в форсировании Вислы в районе города Пулавы. В ходе этой переправы под огнем противника ему удалось проложить шесть линий связи. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года старший сержант Федор Иванович Коржавин был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». За героизм, проявленный на фронтах, Федор Коржавин также был отмечен орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и особо ценной среди солдат медалью «За отвагу».

В родной поселок к своей семье Коржавин возвратился заслуженным ветераном. Он получил должность заведующего парткабинетом, а затем ему как редактору предложили возглавить возрождавшуюся газету комбината. С апреля 1946 года Федор Иванович стал первым редактором многотиражной газеты «Бумажник», проработал в этой должности до сентября 1948 года.

В 1948 году Федор Иванович ушел работать мастером столярной группы в ремесленном училище № 6. В 1950-х гг. был мастером корообдирочного узла в древесном цехе комбината, столяром во Дворце культуры.

В 1978 году Федор Коржавин уехал в город Сочи, где скончался 25 августа 1992 года.

Источник: Сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу