7 мая 2022 г.

130 лет со дня рождения Станислава Августиновича Мациевского (1892–1969), заслуженного врача РСФСР, одного из организаторов неврологической и физиотерапевтической службы в Архангельской области

Станислав Августинович Мациевский родился в 1892 году в Воронеже.

В 1912 году окончил Воронежскую вторую гимназию с золотой медалью. После этого, как отличник учебы, был принят в Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. Но уже в 1913 году, как участник забастовки, связанной с военной реформой, был вынужден перевестись на медицинский факультет Харьковского университета. С апреля 1917 по апрель 1918 года – младший врач в царской армии, с июля 1918 по июнь 1922 года – военный врач в Красной Армии.

После демобилизации Станиславу Августиновичу предложили приехать в Архангельск, отсюда Губздравотдел направил его на работу врачом в Пинежский уезд. С октября 1922 по октябрь 1925 года Станислав Августинович занимал должность заведующего Пинежской уездной больницей. Здесь он заинтересовался изучением заболеваний нервной системы.

Вскоре Станислав Августинович вернулся в Архангельск и стал заведующим лечебным подотделом Архангельского губернского здравотдела, где проявил себя как хороший организатор здравоохранения. В 1927 году его перевели на должность главного врача Архангельской физиотерапевтической лечебницы. С 1936 года лечебница стала базой клиники нервных болезней Архангельского государственного медицинского института. После ее перехода в областную больницу Станислав Августинович работал заведующим и ассистентом клиники (до 1962 года). Он также являлся одним из организаторов и ведущих преподавателей кафедры нервных болезней АГМИ.

В годы Великой Отечественной войны Станислав Августинович оказывал консультационную помощь в качестве невропатолога и физиотерапевта в ряде госпиталей Архангельска и области. М.В.Пиккель вспоминала: "В первый раз я увидела Мациевского студенткой в конце 1941 года. Его облик врезался в память. Спокойное достоинство, собранность и при этом какая-то глубинная доброта. Он вел занятия по-деловому, очень четко и ясно, несмотря на сокращенный – шла война – курс нервных болезней. Он дал главное – пробудил интерес к предмету".

Автор 32 научных работ по различным вопросам невропатологии, артрологии и физиотерапии: о полиомиелитах и полиоэнцефалитах в Архангельской области, клещевом энцефалите, о ревматических заболеваниях среди рабочих лесопильных заводов, об опухолях центральной нервной системы. За свою научно-исследовательскую деятельность Станислав Августинович был награжден орденом Ленина (1951), ему также было присвоено звание заслуженного врача РСФСР (1955).

Супругой Станислава Августиновича была Дина Львовна Марголис, заслуженный врач РСФСР, организатор акушерско-гинекологической службы Архангельской области. В статье, посвященной мужу, она отметила: "За его прекрасные душевные качества, исключительную честность, за высокую внутреннюю культуру, за великодушие и гуманное отношение к людям вообще и к больным в особенности многие называли Станислава Августиновича "другом человечества".

Станислав Августинович Мациевский ушел из жизни 25 февраля 1969 года в Архангельске. Изначально был похоронен на Кузнечевском кладбище, но в 1986 году был перезахоронен вместе с супругой на Жаровихинском кладбище.

Источник: Сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу