7 июля 2022 г.

190 лет со дня торжественного открытия (1832) на Соборной площади в Архангельске памятника М.В.Ломоносову, скульптор И.П.Мартос (25.06. – ст.ст.)

Идея сооружения первого в стране памятника Михаилу Васильевичу Ломоносову принадлежала епископу Архангельскому и Холмогорскому Неофиту (Докучаеву-Платонову). Уже в феврале 1825 года генерал-губернатор Олонецкой, Вологодской и Архангельской губерний Степан Иванович Миницкий сообщил министру народного просвещения А.С.Шишкову, что "жители Архангельска, сохраняя уважение к памяти единоземца их, покойного статского советника Ломоносова, изъявили желание воздвигнуть памятник сему незабвенному в летописях отечественной словесности мужу". В марте этого же года свое разрешение на сооружение памятника дал император.

Деньги на возведение памятника были собраны путем всероссийской подписки: "Со времени открытия подписки по 19 августа 1831 г. собрано 53.302 р. 89 к. В числе пожертвований заключается 5000 р., пожалованных Государем Императором Николаем Павловичем, 2000 р., пожертвованные графом С. Р. Воронцовым, 3000 р., собранные графом Хвостовым, 1000 р., пожертвованные Академиею наук и 1000 р., пожертвованные родственницею М. В. Ломоносова, вдовою генерала Софиею Алексеевною Раевскою. Вообще вся Россия приняла горячее участие в этом деле".

С.И.Миницкий обратился с просьбой выполнить заказ к известному скульптору Ивану Петровичу Мартосу. В феврале 1826 года проект памятника был утвержден императором Николаем Павловичем, а в 1828 году модель из алебастра была выставлена в мастерской скульптора. В мае следующего года лучший литейщик Академии Художеств В.П.Екимов (Якимов) отлил скульптуру из бронзы. И.П.Мартос писал С.И.Миницкому: "Не скрою радости моей по случаю счастливого отлития памятника и удовольствия, которое чувствую, что мог посвятить труды свои на увековечение лика одного из первейших гениев севера и великого поэта русского".

7 июля (25 июня по ст.ст.) 1832 года на Соборной площади в Архангельске состоялось торжественное открытие памятника. В процессии участвовали воспитанники учебных заведений, духовенство, чиновники, купечество, горожане. Архиерейские певчие исполнили оду Ломоносова "Хвала Всевышнему владыке", произносились речи, читались стихи, "вечером пьедестал памятника и ступеньки под оным были иллюминированы".

В 1867 году памятник был перенесен на площадь перед зданием губернских присутственных мест, а в 1930 году он был установлен у только что образованного Архангельского лесотехнического института (ныне – Северный (Арктический) федеральный университет). Согласно постановлению Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года № 1327 памятник М. В. Ломоносову был включен в список памятников искусства, подлежащих охране как памятники государственного значения.

Источник: Сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу