21 мая 2022 г.

Время проведения: 16:00

Место проведения: Отдел библиотечного обслуживания, 1 этаж

Литературный гид (16+)

Очередной «Литературный гид» представит книги, написанные на стыке жанров. Их можно отнести как к художественной литературе, так и к публицистике.

В сборник «Рукопожатие кирпича и другие свидетельства о девяностых» вошли рассказы, пьесы, эссе, очерки и стихи трех десятков литераторов – совершенно разных по мировоззрению и художественным предпочтениям. Главное, что объединяет эти произведения, – тема. Российские девяностые уже много лет являются предметом активного обсуждения, слишком свежи и болезненны воспоминания об этом времени.

Петр Вайль – известный журналист, писатель, один из основателей жанра русской послевоенной эссеистики. Книга Вайля «Карта родины» – сборник эссе о путешествиях автора от Белоруссии до Сахалина, от Соловков до Каракумов. «Жить – значит делиться наблюдениями, впечатлениями, соображениями по ходу жизни», – написал автор в предисловии.

В Редакции Елены Шубиной вышла книга Василия Авченко – «Дальний Восток: Иероглиф пространства». Писатель из Владивостока предпринял дерзкую попытку – рассказать про историю, географию, мифологию Тихоокеанской России. Здесь же и рассказ о том, как Приморье чуть не стало английской колонией, почему Владивосток называли «Четвертым Римом» и чем отличаются «дальневосточники» от остальных жителей России. В чем же уникальность этой территории особого назначения, подлинной границы Европы и Азии? Авченко пытается расшифровать этот иероглиф пространства, понять феномен территории и человека, живущего на ней.

С этими и другими книгами можно не только познакомиться, но и взять их на дом.

Для участников встречи – книжный розыгрыш.

Контактная информация: Отдел городского абонемента

вернуться на предыдущую страницу