
«Гость с Двины»: Николай Терюхин (12+)
Квартирник «Гость с Двины» предоставляет возможность северянам встретиться с талантливыми творческими людьми Архангельского Севера – писателями, актерами, музыкантами, деятелями культуры и искусства. Они рассказывают о своей творческой судьбе, делятся книжными рекомендациями, отвечают на вопросы зрителей.
Напомним, что важная составляющая этих встреч – краеведческая: участники представляют свои культурные проекты, связанные с Архангельским краем. Не случайно и название квартирника «Гость с Двины», позаимствованное у северного писателя Бориса Шергина.
В этом году отдельные встречи проходят в рамках программы мероприятий АОНБ им. Н.А. Добролюбова, посвященной Году культурного наследия народов России. Мы рассказываем о народных коллективах и мастерах, сохраняющих традиции Русского Севера.
Сентябрьский квартирник посвящен одному из таких людей – художнику-модельеру Николаю Терюхину. Не случайно гостем квартирника – первого в новом временном доме Добролюбовки на Урицкого, 1 – станет Николай Борисович. В жизни модельера был период, когда он работал в архангельском Доме моды «Чайка». Именно тогда он начал создавать собственные коллекции одежды. На встрече Николай Терюхин расскажет, как складывался путь модельера.
Николай Борисович Терюхин – уроженец Пинежского района. В родной культуре автор модных коллекций черпает свое вдохновение, а любовь к северному народному костюму, к фольклору привила мама. Как элементы русского народного костюма Николай Терюхин использует в своих коллекциях, узнаем на встрече.
В 2018 году в Италии вышла книга-альбом «TERYUHIN» о творчестве Николая Терюхина. Об этой книге Добролюбовка уже рассказывала в традиционной рубрике «Читающая среда» на ТВ «Поморье». В рамках квартирника герой книги сам представит это шикарное издание.
Николай Борисович также ответит на вопросы зрителей, поэтому всех желающих приглашаем на встречу и предлагаем запастись интересным вопросом нашему новому гостю.
Источник картинки: сайт «Николай Терюхин».
Контактная информация: отдел краеведения «Русский Север»