12 ноября 2022 г.

Время проведения: 14:00

Организатор: Центр культурных и просветительских программ

Место проведения: Малая гостиная (ул. Партизанская, 2)

Художники-передвижники (12+)

Приглашаем на лекцию, посвященную творчеству художников-передвижников. Товарищество передвижных художественных выставок (Передвижники) – объединение российских художников, возникшее в последней трети XIX века и просуществовавшее до 1923 года.

Слушателей ждет рассказ о том, с чего началось Товарищество, какие цели и задачи ставили перед собой художники, стоявшие у его истоков, среди которых такие выдающиеся мастера, как Иван Крамской, Илья Репин, Григорий Мясоедов, Василий Перов и другие.

Отказавшись от академических сюжетов, избирая для своих полотен актуальные сюжеты из жизни современной России, художники-передвижники отдали дань всем жанрам искусства. Иван Крамской и Илья Репин были выдающимися портретистами. Бытописатели Василий Перов, Григорий Мясоедов, Константин Савицкий, Василий Максимов, Николай Ярошенко, Прянишников отразили неприкрашенный облик пореформенной России, социальные противоречия в обществе. Не обойдена вниманием и история России (Николай Ге, Василий Суриков, Василий Верещагин). Пейзажную живопись в Товариществе представляли Алексей Саврасов, Василий Шишкин, Исаак Левитан, Архип Куинджи.

Передвижники не имели своего художественного стиля, но их объединяли идеи, сложившиеся под влиянием эстетики Чернышевского: «Прекрасное есть жизнь», что в корне противоречило принципам академического искусства.

Искусство передвижников оказалось востребованным в российском обществе. Выставки Товарищества, как и лучшие полотна художников, становились значительными событиями культурной жизни России.

Передвижники понимали, что на их долю выпала миссия «обличения уродливой российской жизни». Но им не удалось совместить это с новой эстетикой художественной формы, так как это удалось импрессионистам.

Обратите внимание, лекция состоится на ул. Партизанской, д. 2, 1-й этаж, Малая гостиная.

Контактная информация: Центр культурных и просветительских программ