12.03.2020

Мое упование – в красоте Руси

Владимир Владимирович родился 13 марта 1940 года в городе Мезени Архангельской области. Семья Личутиных принадлежала к старинному роду охотников и рыбаков, увековеченному на карте Заполярья (остров Михаила Личутина) и в сказках Бориса Шергина.

Писать художественную прозу Владимир Личутин начал относительно поздно – в 31 год. В 1972 году в журнале "Север" была опубликована его первая повесть "Белая горница", а на следующий год – "Иона и Александра", затем "Обработновремя свадеб", "Долгий отдых", которые открыли его знаменитую поморскую хронику.

Владимир Личутин находил применение своему таланту, описывая простых людей, своих земляков. Он до тонкостей знал их нелегкую жизнь, но никогда не допускал на страницы своей прозы ничего низменного. Он возвышал обыденную жизнь людей волшебным перебором слов, создав своеобразный стиль, который многие литераторы признали уникальным.

Каждое новое произведение Личутина – будь то исторический роман о религиозных реформах XVII века "Раскол" (1984–1997), книга размышлений о русском народе "Душа неизъяснимая" (1979–2000), роман о любви и метаморфозах нынешней жизни "Миледи Ротман" (1999–2001), резко критичный "Беглец из рая" (2000–2004) и лирическая "Река любви" (2008) – открывает нам еще один, всякий раз неожиданный лик автора популярных в 70–80-х годах прошлого века повестей "Вдова Нюра" (1973), "Крылатая Серафима" (1976), "Последний колдун" (1977), "Домашний философ" (1979), романа "Фармазон" (1979), исторической дилогии о поисках веры в XIX веке "Скитальцы" (1974–1982).

В своих литературных произведениях Владимир Личутин проводит художественное исследование национального характера на протяжении четырех веков русской цивилизации!

Сегодня Владимир Владимирович – признанный мастер слова, его книги в новом столетии удостоены высоких российских и международных литературных премий: Государственной премии Правительства РФ в области культуры, премии имени Льва Толстого, Большой литературной премии России и др.

В 2019 году за роман "В ожидании Бога" в номинации "Современная проза" Владимиру Личутину была присуждена Всероссийская литературная премия имени Фёдора Абрамова "Чистая книга". Действие романа начинается в 1970-х годах и доходит до 2000 года. Герои романа, художники и писатели, искренне болеющие за судьбу России, посвящают ей труды свои и дни.

На книжной выставке, открывшейся в отделе "Русский Север" к юбилейной дате современного классика, представлены его труды. Среди них – книги из собрания сочинений, куда вошли лучшие произведения писателя, вышедшие в московском издательстве "Вече" в последние годы. Некоторые издания украшены автографами.

О жизни и творчестве Владимира Личутина писали: Шамиль Галимов, Елена Галимова, Александр Михайлов, Борис Пономарёв, Сергей Доморощенов, Алла Большакова…

Добролюбовка поздравляет Владимира Владимировича Личутина с юбилеем и от души желает большому художнику Слова здоровья, благоденствия и новых творческих успехов!

Книжная выставка будет работать до конца апреля.

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу