16.03.2020

Твин Пикс: очень крупная "рыба"

Какую рыбу вам удалось поймать? Этот вопрос можно адресовать всем тем, кто решился нырнуть на глубину линчевского мира в минувший четверг. В своей философско-искусствоведческой автобиографии легендарный режиссер как-то заметил, что идеи похожи на рыб, живущих в нашем сознании, и выловить их не просто. Бесспорно, "Твин Пикс" – очень крупная "рыба". Добролюбовка объединила вдумчивых искателей, которые пришли расшифровывать неоднозначный киноязык большого художника, фанатичного экспериментатора.

"Твин Пикс" – это первый запрет, когда родители не разрешали смотреть его ночью, приходилось тайком стоять у двери. Это первый ужас от вида Боба и первая любовь с экрана – агент Купер. Позже сериал был пересмотрен два раза. Любимым остается 1 сезон, хотя в третьем много замечательных отсылок", – поделилась Татьяна Вершинина, один из авторов проекта школы северного текста "Я пишу!", гость трибьют-вечеринки.

В одном из интервью Дэвид Линч как-то сказал, что видит особенную красоту в различных текстурах. Будь то чашка кофе, свежесобранная смола, огонь, мерцающие лампы или даже труп разлагающегося зверька. Организаторы вечеринки постарались эту идею реализовать в пространствах Добролюбовки. На первом этаже гостей библиотеки встречал Чёрный Вигвам – таинственное место из мифологии "Твин Пикса" в окружении сюрреалистичных картин художницы Алёны Бойко. "Добро пожаловать в причудливую Вселенную Линча", – как бы приветствовали они.

Второй этаж библиотеки позволил славно поностальгировать всем фанатам сериала! Можно было сфотографироваться в Красной комнате с поленом и чертовски вкусным кофе, который… застыл. Дизайнер Виктор Тяпков сотворил нечто безумно странное, красивое, в лучших традициях Линча – интерактивный видеоперфоманс "Поляна Гланстонбери". Благодарим за сверхъестественный портал! На третьем этаже Добролюбовки любой желающий мог сразиться в нешуточной шахматной битве и побывать в кафе "RR" (где, конечно, продавались вишневые пироги).

В отличие от пилотной вечеринки, посвященной ситкому "Друзья", трибьют по "Твин Пиксу" оказался интеллектуально насыщеннее. Второй этаж на три часа превратился в лекционный зал нон-стоп. Эксперт рубрики "Читающая среда", Галина Титова рассказала о книгах, которые могут помочь разгадать некоторые тайны культового сериала. Среди них: Дженнифер Линч "Тайный дневник Лоры Палмер", Скотт Фрост "Воспоминания специального агента ФБР Дэйла Купера", Марк Фрост "Тайная история Твин Пикс" и "Последнее досье", Дэвид Линч, Кристин Маккена "Комната снов", Дэвид Линч "Поймать большую рыбу".

На встрече из цикла "Обратная сторона музыки" талантливый рассказчик Андрей Турусинов предлагал послушать винил и поймать тревожную магию Анджело Бадаламенти, раскрывал тайны творческого общения композитора с режиссером "Твин Пикса". Очень атмосферной и познавательной получилась встреча!

Одной из ключевых лекций трибьют-вечеринки стал разговор "Реальность и фантазии Дэвида Линча". Доцент, преподаватель САФУ Антон Полуэктов попытался взглянуть на авторский подход режиссера более масштабно. Лектор анализировал разные кинокартины Линча, находил параллели, осмыслял тематику, игру персонажей, монтажные решения, центральные образы, метафоры. Иными словами, все то, что так талантливо и неповторимо объясняет грамматику киноязыка виртуоза в создании жуткого и прекрасного.

Кроме того, у участников трибьют-вечеринки в Добролюбовке была возможность узнать о том, какую роль сыграл сюрреализм в "Твин Пиксе", во время лекции психолога и культуролога Ксении Усовой. Организаторы обратили внимание и на таинственных сов, которые часто появлялись в кадрах сериала. Правда, в библиотеке разговор был нацелен на вполне реальных пернатых. Сотрудники Центра помощи дикой фауне "Мата-мата" провели очень полезную беседу о том, как поступить, если вы увидели сову или другую хищную птицу в городской среде, почему сова не подходит на роль "домашнего питомца".

В возможностях создавать видеоистории Линча привлекает фрагментарность. Завораживает "логика сновидений", когда как будто соединены абсолютно полярные вещи, но и между ними можно отыскать смыслы. Трибьют по "Твин Пиксу" в библиотеке – мозаика разнородных событий, в которой оказалось приятно побывать. Известный в Архангельске психотерапевт Елена Тахтарова провела мастер-класс по арт-терапии "Выпусти внутренних демонов". А сотрудники электронного читального зала разработали интернет-турнир "Магический экран Дэвида Линча".

Почти весь вечер гостей библиотеки приглашали поучаствовать в квесте "Парни из Читальни". Смельчаков, которые решились пройти все испытания и помочь Куперу в расследовании опасного дела, оказалось немало. Какое удивление испытывали участники квеста, когда обнаруживали в отделе книгохранения библиотеки ни больше ни меньше Лору Палмер в полиэтилене!

Завершилась трибьют-вечеринка концертом обворожительной Анны Акимовой, Алексея Питалова и студентов Архангельского музыкального колледжа. Слушали джаз, соул и саундтреки из сериала. Наслаждались атмосферой неспешного времени линчевского "Твин Пикса".

Говорим большое спасибо приглашенным специалистам и музею Художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова за возможность удивить гостей нашим Черным Вигвамом! Обещаем – следующий трибьют вас снова поразит. До нового тотального погружения!

Контактная информация Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу