17.03.2020

Кудесник слова

Владимир Личутин – самобытный писатель-прозаик, ставший уже сегодня классиком русской литературы. Родился 13 марта 1940 года в городе Мезени Архангельской области. Семья Личутиных принадлежит к древнему поморскому роду. Детство писателя прошло в Поморье, здесь он учился в школе, здесь постигал северное краснословье. Окончил факультет журналистики ЛГУ (1969), Высшие литературные курсы при СП СССР (1975). Работал в редакции Архангельского областного радио, в газете "Правда Севера" и в мезенской районной газете "Север". Сегодня Владимир Личутин – один из самых значительных прозаиков наших дней.

"Кудесником слова, кудесником духа" назвал литературный критик Владимир Бондаренко писателя Владимира Личутина. Носитель удивительного северного слова, он нашел особенную манеру письма: произведения Владимира Личутина насыщены поморской говорей, фольклорным материалом, образами живой природы, картинами деревенской жизни. Эти особенности творчества писателя-юбиляра были показаны на литературном вечере "Кудесник слова".

Открыло его песенное слово, рожденное и хранимое на родине писателя – в Мезени, в исполнении фольклорного хора "Душегрея" Мезенского землячества.

О дружбе с писателем и сотрудничестве с литературным журналом "Двина" рассказал его редактор Михаил Константинович Попов. Он отметил, что Владимир Личутин "трепетно относится к слову. Так же относится и к творчеству своих коллег... Он предъявлял счет Виктору Астафьеву, когда вышел "Печальный детектив". Личутин спрашивал: "Виктор Петрович, почему Вы так не любите русский народ?"... Так же жестко относился и к Фёдору Абрамову, когда он написал открытое письмо землякам".

И критики, и писатели, и читатели признают, что Личутин гениально одарен словом. О богатстве языка писателя рассказал Андрей Васильевич Петров, профессор кафедры русского языка и речевой культуры САФУ им. М.В. Ломоносова. Он вспомнил высказывание автора: "Такой язык всегда надобен, потому что русский писатель должен писать красиво" и предложил окунуться в этот язык, прочитав фрагмент из романа "Раскол".

На литературном вечере основное внимание было уделено отдельным произведениям Владимира Личутина – трилогии "Раскол", книге размышлений "Душа неизъяснимая", одному из последних романов "В ожидании Бога", за которой писатель был удостоен Всероссийской литературной премии им. Фёдора Абрамова "Чистая книга". Актрисы студенческого театра "Балаганчик" Анастасия Беспалова и Елизавета Зайцева прочли фрагменты этих книг.

Также зрители могли увидеть фрагменты фильмов заслуженного деятеля искусств РФ, известного режиссера Клавдии Михайловны Хорошавиной "Сон золотой Владимира Личутина" и "Беглец из рая". В презентации были использованы работы архангельского фотохудожника Адольфа Александровича Афонина, друга Владимира Личутина, и замечательные иллюстрации мезенского художника Александра Александровича Тярина.

В течение мероприятия работала книжная выставка "Мое упование – в красоте Руси".

В завершение вечера среди зрителей была разыграна книга Владимира Личутина "Душа неизъяснимая".

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу